走进博物馆,快乐过“六一”活动
作者:   发布日期:2015-05-22   浏览次数:

走进博物馆,快乐过“六一”活动

活动名称:走进博物馆,快乐过“六一”
    活动地点:东北师范大学自然博物馆
    活动时间:2015年5月30日-5月31日
    活动方式:
    1、搭搭乐乐机器人展示
    2、亲子游戏
    3、趣味彩泥制作
    活动意义:“六一”国际儿童节就要到了,欢迎小朋友们走进自然博物馆过一个愉快的“六一”儿童节,节日期间我们自然博物馆将举办:搭搭乐乐机器人展示、亲子游戏、趣味彩泥制作系列科普活动,这些科普活动以游戏为主,寓教于乐,让孩子们在玩乐的同时即放松了身心又学习了科学知识。与此同时我们通过这些活动还为家长搭建了一个与孩子交流沟通的平台,增进亲子关系,促进孩子身心健康发展,亲爱的小朋友和家长们快和我们一起走进博物馆,快乐过“六一”吧!
    活动项目具体说明:
    一、搭搭乐乐机器人展示:
    1、活动对象:4岁至12岁的幼儿和少年儿童.
    2、活动内容:由搭搭乐乐教育机构的专业教师给孩子们讲解机器人的制作原理,利用娱乐活动,将数学、物理学、人工智能、电子信息技术、工程技术等多种学科知识融汇于充满乐趣、挑战和合作的动手过程中,以教育机器人系列器材为载体,精心设计“学、做、玩”等益智活动,通过孩子的动手搭建,培养孩子分析问题和解决问题的能力。
    二、亲子游戏(我是小姚明、齐心协力吃果果):
    1、我是小姚明:
    玩法:家长和幼儿面对面站在规定位置。每轮三组,游戏开始后,幼儿将篮子中的5只沙包分别向家长手中的篓子投去。家长配合接沙包。最后比一比谁投中篓子的沙包最多,既为获胜者。
    2、齐心协力吃果果:
    玩法:每轮比赛召集三组家庭比拼,每个家庭由三人组成,妈妈手持圣女果,站在指定位置,爸爸蒙上眼睛,背着孩子,原地转三圈,在孩子的语言提醒下,去寻找妈妈手中的果实,并用嘴吃掉果实,最先吃完者为胜。
    规则:爸爸妈妈不许发出任何声音,任何人不许用手碰果实,违者取消游戏资格。
    奖品设置:一等奖:奖励毛绒玩具一个
    参与奖:奖励圆珠笔或笔记本一个
    三、趣味彩泥制作:
    活动对象:所有的孩子和家长
    活动内容:在捏彩泥的过程中,培养孩子热爱生命、热爱自然的情感,同时也可以引导孩子感受生活中的美、挖掘生活中的美,进而运用自己的智慧创造美,培养孩子色彩搭配、自学意识、创新意识和动手能力。并在创作过程中强调亲子互动,和家长团结合作的精神
    四、活动指南:
    1、搭搭乐乐机器人展示:一楼共享大厅(5月30日—31日,全天)
    2、亲子游戏:一楼共享大厅(5月30日31日上午9:30,下午2:00)
    3、趣味彩泥制作:三楼动手制作区(三楼鸟兽展区入口)(5月30日—31日,全天)

2015年5月21日
东北师范大学自然博物馆