【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——10月20日《甲虫标本制作》课程总结
作者:   发布日期:2018-10-21   浏览次数:

2018年10月20日,魏老师在科普大讲堂上讲了一节甲虫标本制作的课程,本次课程使用的标本是阿特拉斯南洋大兜虫的短角个体,但即使是这样,巨大的体量也吓了同学们一跳。南洋大兜虫属于昆虫纲、鞘翅目、犀金龟科、南洋大兜虫属的昆虫,分布在东南亚地区,比较常见的有三种,高加索、阿特拉斯和婆罗洲南洋大兜虫三种,这三种南洋大兜虫的角型有比较明显的区别。这次做出来的标本是展开翅膀的,因此显得更加壮观。有些同学有过制作姬兜虫标本的经验,做起来比较顺手,大多数同学有点困难,不过在魏老师的亲自指点下,都做得像模像样。通过这次标本制作,同学们初步了解了甲虫的身体结构,掌握了制作甲虫标本的方法和步骤。

魏老师在讲南洋大兜虫的种类

魏老师在分发南洋大兜虫的标本

魏老师在指导同学们制作标本

看我做的漂亮吗?

同学们制作的展翅标本