当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

“创新发展,全民行动”2014年全国科普日活动
作者:   发布日期:2014-09-15   浏览次数:

“创新发展,全民行动”2014年全国科普日活动

一、活动名称: “创新发展,全民行动”——2014年吉林省自然博物馆全国科普日活动
    二、活动目的和意义:
    迎接2014年全国科普日的到来,围绕本年度科普日主题“创新发展,全民行动”开展科普宣传活动。通过举办与创新发展主题相关的科普展览、科技展示和教育活动,充分发挥科普教育基地的宣传带动作用,在向公众普及创新知识的同时,传递“创新改变生活”的科学理念,帮助人们树立创新意识,引导公众关注、了解科技创新,激发公众的创新创造热情,号召广大群众从自身生活实际出发共同参与创新、享受创新。
    三、活动时间:2014年9月20日(星期六)
    四、活动地点:吉林省自然博物馆
    五、活动对象:
    六、主要活动形式:科普展览,科技展示,互动体验,动手制作,网络征集
    七、活动内容:
    1、活动当天自然博物馆免费向社会公众开放。
    2、举办科普展览:
    (1)“创新改变生活”主题科普展览;
    (2)全国科普日2005-2014十年主题回顾。
    3、“创新就在身边”创新科技产品(3D立体打印机)现场展示与演示:
    引进由吉林大学和吉林艺术学院科研创新团队提供的创新科技产品3D立体打印机,由专业人员在活动现场进行技术设备和打印样品展示,并向观众讲解介绍3D打印科学原理,在向观众传播创新科技知识的同时,可以很好地提升此次活动的科技含量,使活动发挥出更好更大的科普效应。
    4、“创新”主题有奖互动体验游戏:
    (1)亲子联盟智创比拼:
    目标群体:亲子型观众群体
    活动意义:创造亲子互动平台,培养青少年创意能力,提高锻炼动手实践能力,增进沟通协调能力,学习团队合作
    活动方式:每轮比赛共六组亲子家庭参加(每组限一名孩子和一名家长),抽签分为两队,每队三组亲子成员,共同构成一个“亲子联盟”。每个“亲子联盟”须团队合作一起完成既定的任务,在规定时间内率先按要求完成任务的一队获胜。具体任务内容为:每个联盟的六位亲子成员利用已提供的手工制作材料和工具,发挥创意,手脑并用,制作完成纸立方、彩泥塑和绘画三项任务作品,完成后必须将三件作品联系起来,融汇编串进一个总的情景、故事或主题之中,并用简要、通顺的一句话表述记录下来。
    活动原则:孩子为主,家长为辅,协同创意,沟通交流,团队合作
    (2)极速头脑风暴:
    目标群体:以大学生为主的青年观众
    活动意义:激发年轻人的创新创造性思维,培养沟通能力和团队合作精神
    活动方式:每轮八人参加,分为两组,每组四人。由主持人给出一个立意明确且具有开放性的问题或议题,每组组员共同开动脑筋、交流讨论,尽可能多地从不同角度、不同层面给出不同的答案、观点或想法,在主持人规定时间内提交答案数量较多的一组胜出。
    活动原则:目标明确,自由思考,大胆想象,禁止批评,答案越多越好!
    5、“哇哦!我身边的新发现!”主题图文作品展览网络征集活动: 鼓励广大市民寻找发现生活中的创新事物,用相机或手机拍摄照片并配以简要文字说明,通过电子邮件投稿,视征集质量和数量,最终或形成以“哇哦!我身边的新发现!”为主题的图文展览展示。
    6、开设5D太空模拟体验舱。

2014年5月27日
东北师范大学自然博物馆