当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

“欢聚自然馆 趣享劳动节”“五一”科普活动
作者:   发布日期:2015-04-20   浏览次数:

“欢聚自然馆 趣享劳动节”“五一”科普活动

一、活动主题: 欢聚自然馆 趣享劳动节
    二、活动目的和意义:
    迎接2015年“五一”劳动节小长假的到来,利用自然博物馆的资源和空间,搭建公众活动平台,面向广大社会公众开展贴近生活、健康、趣味、益智的科普互动活动,丰富市民群众的节日文化生活,活跃博物馆氛围,进一步扩大自然博物馆的社会影响,更好地为百姓服务,实现社会价值。
    三、活动时间:2015年5月1日(周五)- 5月2日(周六),共两天
    四、活动地点:吉林省自然博物馆一楼序厅
    五、活动对象:社会公众
    六、活动内容:
    1、“曲线滚铁环”有奖趣味游戏赛:
    【活动意义】
    弘扬民族传统健身文化,宣传倡导简单、朴素、健康、环保的生活理念和生活方式。
    【活动规则】
    每轮比赛三人参加(同是成人或同是年龄相仿的青少年),分占三条约20米长、1米宽曲线赛道,使用相同规格的铁环进行比赛;
    比赛计时以铁环进入赛道开始,铁环和人同步离开赛道结束,用时最短者获胜,另两名参赛者按各自所用时间由少到多分列第二、三名;
    比赛由裁判发出开始信号;
    比赛开始前,参赛者可一手扶铁环,一手持铁钩,比赛信号发出后,扶铁环的手要立刻脱离铁环,只剩单手持铁钩推动铁环向前滚动;
    比赛过程中,铁环与铁钩须始终接触在一起,若铁环失控离开铁钩或倒地,则必须回到失控(或倒地)的地点才能继续比赛;
    参赛者必须保持铁环始终在其本赛道内前进,若铁环滚出跑道,则必须重新回到滚出地点后方能继续比赛;
    除比赛开始前和铁环失控(或倒地)需重新继续比赛时参赛者可以用手触碰铁环外,在整个比赛过程中参赛者双手都不得触及铁环,若发生触碰,每触及一次为其比赛成绩增加2秒作为罚时。
    参赛者要尊重和服从裁判判决;
    若比赛中因他人原因导致参赛者失误,经裁判核准后比赛重新进行。
    【奖励方式】
    每轮比赛的第一名获得自然博物馆参观门票一张或5D太空模拟舱体验票一张;第二名和第三名分别获得博物馆纪念奖品一份。
    2、“劳动最大牌”有奖互动游戏:
    【活动意义】
    契合“五一”劳动节节日主题,通过趣味互动游戏,带动年轻人的劳动热情,从“为边人做身边事”做起,参与劳动,收获快乐。
    【活动规则】
    游戏本着友谊第一、输赢第二的原则,保持在和平、友好、欢乐的气氛中进行。
    两人一组,相对而站。由裁判员分别在两人背后各贴一张写有某项劳动名称的名牌。裁判发令,开始游戏:游戏者要在活动规定的空间范围内、在保证自己安全的前提下,想方设法移动位置或与对手友好拉扯进而努力去看对方背后的名牌内容,同时掩护好自己的名牌。注意:名牌只能看,不能撕!否则判犯规淘汰。
    率先看清对方名牌内容的一方要立即举手示意裁判,若能一字不差正确说出对方名牌内容即为获胜,对方输;如未能准确说出对方名牌内容,则判对方获胜。
    【奖惩方式】
    赢的一方,奖励方式同活动1第一名,即获得自然博物馆参观门票一张或5D太空模拟舱体验票一张;输的一方,以自己身后“背负”的劳动名称为内容,当场签下“劳动承诺书”(时间、地点、对象不限)作为温情惩罚,同时获得纪念奖品一份。
    3、“印象自然馆 考考你的记忆力”有奖问答:
    【活动意义】
    充分有效利用我馆的展示空间和丰富的科普资源,结合展览、建筑、陈设等方面内容,开展与记忆力考察有关的趣味益智有奖问答游戏,借由活动触发观众更大的参观热情,特别是调动青少年观众参观展览、学习知识的主动性,引导观众认真、仔细地参观、了解、认识博物馆,加深对博物馆的印象,寓教于乐的同时,还可以起到二次宣传博物馆的作用。
    【活动方式】
    向入馆观众介绍活动参与方式,鼓励引导观众认真参观博物馆;
    将博物馆的空间和资源形象化概念化地设定为一张“记忆地图”(简明示意图),预先准备出在参观过程中会出现或遇到的与我馆展览、陈设、建筑、标识等方面信息有关的问题若干,已完成参观的观众通过抽签选择问题,凭其在参观中留下的记忆和印象答题,问题回答情况可在一定程度上反映出参观的深入程度和瞬间形象记忆的能力。
    【奖励方式】
    答对问题者获得自然博物馆特色纪念品一份。

2015年4月20日
东北师范大学自然博物馆