当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

我馆教师作品在全国科普微视频大赛中获奖
作者:   发布日期:2019-09-11   浏览次数:

我馆教师作品在全国科普微视频大赛中获奖

近日,由自然博物馆和信息科学与技术学院联合创作的科普片《核电站ABC》,在由中华人民共和国科技部和中国科学院联合主办的2018全国科普微视频大赛中,获得全国百部优秀科普微视频奖。

2018年全国科普微视频大赛,兼具科学性、知识性、通俗性和艺术性。2018年全国科普微视频大赛共收到466部作品,经专家评审产生了100部优秀科普微视频,内容涵盖了科学技术的各个方面,以科学可视化的方式向公众传播科学知识和技术方法。

创作和制作科普微视频已经成为当前科普传播的一个新趋势。在互联网技术日益普及的今天,传统的传播方式受到了新媒体的冲击和影响,公众获取信息和知识的方式发生了很大变化,我国目前高质量的科学视频尚难以满足公众的需求,全国科普微视频大赛旨在向公众播撒科学的种子,提高公众的科学文化素养,使科学流行起来,使创作制作科普微视频成为大众得心应手的技能,有助于社会形成崇尚科学赞赏创新的社会氛围。

本次获奖的科普微视频短片《核电站ABC》,是在“2017中央彩票公益金支持校外教育事业发展项目(基地)”项目子课题“核知识”支持下完成。

本次获奖是“馆院联合”模式的初步探索,今后自然博物馆会进一步加强该方面的合作,将陆续推出服务基础教育的科普作品。