馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

国际博物馆日:博物馆致力于教育和研究
作者:   发布日期:2024-05-23   浏览次数:

5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆致力于教育和研究”,强调文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。我市各博物馆推出精彩展览,加深观众对国际博物馆日的了解,汇聚文化传播的正能量。

“阅读照见未来”精品图书展在伪满皇宫博物院启幕。此次图书展由鲁吉两地的重要文化机构——山东出版集团、吉林东北亚出版传媒集团有限公司和伪满皇宫博物院联合举办,展出百种优秀出版物供公众免费阅读,响应本次国际博物馆日主题。

同时,《武力侵华与战场暴行日本秘藏侵华战争照片实录展》也正式开展。

伪满皇宫博物院副院长 张朝阳:这个活动既包括一个图片展,也包括一个书展,是侵华日军秘藏的图片,这是侵华日军当年侵略中国的一些罪证,让更多的公众了解当年日军侵华的罪行。

山东画报出版社社长 张晓东:今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于教育和研究”,教育和研究是出版社的主要职责之一,这次让大家在聆听历史回音的同时,来沁润绕梁的书香,一起来凝聚成文化传播的新力量。

吉林省自然博物馆也开展了一系列丰富多彩的主题活动。科普讲座中,讲解员寓教于乐,与小朋友有奖问答,讲解“国际博物馆日”的由来等博物馆相关知识。折纸、彩绘等亲子活动更加深了市民家庭的体验感。

市民 周方舟:通过参加这个活动孩子感受到了吉林省的历史,还了解到了很多关于博物馆的知识,开阔孩子视野。这个活动形式非常有趣。

吉林省自然博物馆科普外联部主任 高雪:开展了一系列的科普教育活动,有科学教育、自然教育和劳动教育。主要想让孩子们了解博物馆,通过博物馆得到一定的科普知识,得到自然方面的启发。