东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“童心成长 自然快乐”吉林省(东北师范大学)

自然博物馆2018年“六一”儿童节科普活动总结

为迎接2018年“六一”儿童节的到来,丰富少年儿童的节假日生活,吉林省(东北师范大学)自然博物馆于6月1日至2日举办了“童心成长 自然快乐”主题的“六一”儿童节科普活动。通过开展一系列集知识性、趣味性、互动性于一体的教育活动项目,让孩子们在节日里有玩有学,获得身心愉悦,度过了一个愉快充实的“六一”儿童节。

“健康生活 悦动吉林”吉林省(东北师范大学)自然博物馆科普大讲堂系列之“卓越的动物建筑师”趣味科普课堂

“卓越的动物建筑师”主题科普讲座

“我是小小建筑师——向往的空间”模拟搭建微型建筑创意手工体验

“童心寻展记·遇见故事里的动物”观展答题有奖互动

小朋友们手持各自任务卡在参观自然博物馆陈列展览的过程中寻找童话、动画、电影、小说等经典故事里的动物角色,完成既定任务并答对知识问题即获得小动物泥塑纪念奖品一份。

该教育活动项目将自然和文化知识相连接,由参观任务卡作引领,小朋友们需要带着问题积极思考、敏锐寻找、仔细观察、准确记忆,为观展学习增添了趣味性,激发了他们探索发现的主动性,加深了他们对陈列展览的印象,丰富了他们对相关自然人文知识的理解认知。

在“寻展”、“遇见”的过程中,亲子、好友同看自然景观,互讲经典故事,分享其中的情节、角色、观点、道理,增进了彼此间的交流和感情,共享着努力合作完成目标任务的喜悦。

“谁是环保大富翁”真人版大富翁益智体验游戏

在布满节能环保知识的真人版大富翁游戏地图上,孩子们既是游戏的参与者,也充当着小小环保宣传员的角色,在体验大富翁游戏奇妙乐趣的同时,不仅自己学习到了很多生活中非常实用的节能环保知识,无形之中对围观观众起到了宣传教育作用,共同提高了绿色生活意识。活动结束,对每一位用智慧、耐心和体力坚持完成游戏的环保小卫士奖励环保购物袋一个,鼓励孩子们从小开始、从身边小事做起,爱护环境、绿色生活。还有很多积极报名的成人观众也在这个经典的童年游戏中愉悦了身心,找回了自己的童心童趣。

感谢志愿者小朋友们为保证此次科普活动的圆满完成做出的辛苦付出!


版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆