东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目

——昆虫社团博物馆研学活动总结


5月15日上午,东北师大中心实验学校的13名昆虫社团团员带着老师们的殷切希望来到我馆进行博物馆研学活动,目标一:学习并运用访谈、观察、体验等多种方式方法获取博物馆相关的有效信息。目标二:在社会实践活动过程中,锻炼和发展沟通交流、合作交往、文明规则等综合素养。目标三:学习蝴蝶标本的制作方法。

孩子们到了博物馆的第一项活动就是由昆虫专家魏老师亲自讲授蝴蝶标本的制作,学生们还是第一次见到这么多大型的国外蝴蝶,纷纷发出赞叹声。在整个制作过程中,魏老师耐心讲解,亲自指导,很快,同学们就手捧着半成品来问老师回去怎么处理,魏老师告诉大家半成品的蝴蝶标本拿回家以后在阴凉干燥处晾5-7天,然后把珠针和压条拆下来,放到标本盒中。魏老师还给每个孩子发了一个漂亮的亚克力透明标本盒。随后,魏老师拿来了家蚕的三龄幼虫,让同学们体验一下喂桑叶的过程,同学们算是领教了 “蚕食”这两个字的涵义。

从科普教室出来后,孩子们来到博物馆后院的长白林园。这里是小区林立中的一块静谧之地,晨起的人们在这里活动和锻炼。孩子们一进林园,就发现了地上散步的一群大鹅和鸡,这是我们馆为了让城里的孩子们认识一下家禽才饲养的,突然,他们被一阵阵“嗷嗷”的鸟鸣声吸引到饲养笼边,哈哈!同学们看到了开屏的孔雀了,几只雄孔雀正在向雌孔雀求偶,魏老师顺道向同学们普及一下孔雀的科普知识。

最后,同学们来到博物馆展厅对固定陈列进行细致的研修。他们对照参观指南逐层地参观了博物馆的林之韵、鸟之灵、兽之趣、蝴蝶谷和化石世界等展区,并认真地填写学习单。这次研学活动给孩子们留下了美好的回忆,他们对博物馆的宗旨和任务有了更深刻的理解,对固定陈列的内容也有了更全面的了解,同时锻炼了探访调查能力和小组学习能力,对他们日后的学习和成长有着良好的促进作用。

魏老师讲解蝴蝶标本的制作方法

魏老师指导学生制作蝴蝶标本

同学们在喂蚕

同学们观看孔雀


同学们在蝴蝶谷展厅填写参观学习单

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆