东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English


【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”《科普大讲堂》清明特辑


   2018年4月6日,吉林省自然博物馆举办了《科普大讲堂》清明节特辑科普课程。

   上午九点半,昆虫专家魏老师教孩子们制作鲁德金鬼艳锹甲的展翅标本。很多同学们都是第一次看到这么大的甲虫,纷纷质疑甲虫的真实性,当他们确确实实地把锹甲的前后翅平摊在展足板上的时候,都露出了满意的笑容。通过这节标本制作课,孩子们学习了鞘翅目昆虫的分类知识和生活习性,克服了对昆虫的恐惧和厌烦之情,避免了他们见虫就踩、见虫就打的野蛮行为,从而对保护世界上种类和数量都是最多的类群贡献自己的微薄之力。

   下午一点半,自然博物馆刘老师以李、丁香等的树枝向同学们讲解植物茎的形态,同时讲授植物直立茎,缠绕茎等各种茎的形态和分枝,以及日常生活中常见的土豆、洋葱,莴苣等植物块茎、鳞茎等的变态。观察土豆,莲藕等的芽点和结构等,锻炼孩子们的动手和观察能力。

    清明节的《科普大讲堂》既丰富了孩子们的课外生活,又使他们学习到生物学方面的知识,是把我馆的博物馆课程推向社会的又一次有益的尝试。

魏老师讲授甲虫的种类

魏老师教孩子们制作标本

孩子们自己动手制作标本

父子齐上阵

 

看看孩子们做的标本多漂亮啊!

孩子们在观察土豆,藕等植物的茎

刘老师正在讲解攀缘茎的特点

同学们举手发言

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆