【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——“昆虫饲养社团”成立大会圆满成功
作者:   发布日期:2018-05-10   浏览次数:

吉林省自然博物馆昆虫社团在“中央专项彩票公益金支持中小学生研学实践教育基地项目”的支持下于2018年初正式启动。

为了照顾广大中小学生,本社团设立3个子社团,涉及3个年龄层次和2类学习基地,目前共招收团员将近200人。最大的子社团是昆虫饲养社团,有学生120人,学习基地在自然博物馆一楼展厅和科普教室,这部分学生是由来自社会各个学校的小学生组成的,学习时间在每周末,共分为8个时间段的8个小组,基本满足了不同学生的空余时间要求。学习内容为甲虫、螳螂、蜘蛛、蚕、蚂蚁等小型节肢动物的饲养。第二个子社团是蝴蝶探秘社团,学习蝴蝶的身体结构、蝶蛾区别、蝴蝶的生活史、蝴蝶的防御与仿生、蝴蝶的分类以及蝴蝶标本的采集与制作等。由于这部分的知识内容比较难以理解,因此招收初中生团员,目前有两个学校参与进来,一个是东北师大附中明珠校区22名同学,一个是吉林省第二实验高新学校26名同学。由于初中生周末基本都有课后班,很难来到馆里进行学习,因此与学校商议,把社团的课程安排在学校的校本课或社团的时间,每个班级选出一位最喜欢生物的孩子们组成该学校的昆虫社团,单独授课,同学们都表现出极大的求知欲,学习效果相当好!第三个子社团是标本制作社团,这部分的内容动手操作比较多,而且要求也比较高,高中学生参与比较适合,目前东北师大附属中学国际部实验社的15位同学参与到这个社团中,他们的学习内容包括昆虫干制标本及包埋标本的制作、蝴蝶翅脉标本的制作,植物塑封标本的制作、植物腊叶标本的制作等。

2018年4月15日,昆虫饲养社团在自然博物馆的多功能厅召开了成立大会。首先是魏老师致辞,他语重心长地告诫孩子们珍惜这段宝贵的童年经历,并且鼓励孩子们走上生物学研究之路。然后,两位勤助学生公布了社团章程和社团纪律,最后参与竞选社团管理职位的学生走上舞台,开始了精心准备的竞选演说,他们是那么认真,充分显示出对社团活动的认可并积极参与的态度。最后通过全体投票选举了包括团长、副团长、组织委员、宣传委员、生活委员等社团管理职位,并于当场宣布投票结果,同学们团结友爱,胜不骄败不馁。成立大会在和谐的气氛中落下帷幕。

“小昆虫,大乐趣”,祝愿昆虫饲养社团在魏老师的指导和馆领导的关怀下,办得更好,走得更远!

四位小主持人介绍博物馆的科普课程

魏老师致辞