【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师范大学(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——6月9日《锹甲》课程总结
作者:   发布日期:2018-06-12   浏览次数:

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师范大学(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——6月9日《锹甲课程总结

2018年6月9日上午,昆虫专家魏老师在科普教室给孩子们讲了一堂生动的“锹甲” 课程。不少同学对锹甲没有多少感性认识,有些同学压根没见过锹甲。魏老师告诉同学们,锹甲是一类昆虫的统称,在昆虫分类中属于昆虫纲,鞘翅目,金龟总科,锹甲科的昆虫,它们和犀金龟科(兜虫)的昆虫有着比较明显的区别,锹甲的雄性有上颚(牙),而兜虫的雄虫头部和胸部有角。除此以外,他还介绍了锹甲的身体结构、锹甲的食物、锹甲的生活史、锹甲与人类、锹甲的分类与常见的锹甲等内容。课后,同学们观看了很多锹甲的标本,有长颈鹿锯锹甲、智利长牙锹甲、巴拉望巨扁锹甲、四眼锹甲和巨颚叉角锹甲等,看到这么多形态各异的锹甲,孩子们非常兴奋,纷纷拿出手机来拍摄,都想把这美好的瞬间带给家人,带给朋友。

老师讲述什么是锹甲

魏老师在讲述锹甲的身体结构