【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——2018年7月21日研学活动走进启元
作者:   发布日期:2018-07-21   浏览次数:

东北师范大学(暨吉林省)自然博物馆研学项目走进长春启元森林学苑系列主题教育活动报道

长春启元森林学苑是一所将森林教育引入传统教育,寄希望于孩子们在自然环境中本真生长,致力于打造孩子们自由品质的学校。7月初,学校老师找到我们,希望我们能在植物的识别方面给予帮助。了解到学校的办学宗旨,与自然博物馆普及自然科学知识的教育目的相吻合,我们欣然接受了邀请。

7月16日,东北师大(暨吉林省)自然博物馆的老师一行四人来到位于净月深处靠近双阳区的长春启元森林学苑,在这里先行踏查。启元森林学苑坐落在茂密的森林中,这里参天的大树郁郁葱葱,丛生的灌木枝繁叶茂,茂盛的草本生机盎然,来到这里,仿佛就置身于植物的海洋中了。我们从学校老师们那里了解到目前学校正好举办有来自全国各地的孩子们参加的夏令营,而我们自然博物馆的研学项目已有成型的课程可惠及这些孩子们,可以在这里举办一次“研学项目走进启元森林学苑”的系列主题教育活动,于是我们和老师们商定好了活动的内容以及时间安排,然后又在学校周围考察一下植被及环境,了解目前正在开花和结果的植物种类,同时设计好了活动路线。

第一次到启元学苑,孩子们听说自然博物馆的老师来了,纷纷把在森林里采到的蘑菇拿给老师看,提出了很多问题,老师们耐心的解答。

回到单位,四人紧锣密鼓的准备起来,有的忙着做横幅,有的精心准备标本夹等备品,有的忙于撰写印制植物识别手册,有的仔细检查摄影摄像器材。

7月19日,大家再次来到启元学苑,为孩子们带来了精心准备的课程。首先由王拓老师为大家播放由王老师自己设计制作的视频——核知识。向大家介绍了有关原子核、核电站的一些知识,让大家了解中国六十年来的核历程以及那些为我国成为核大国而默默付出的科学家们,孩子们看的津津有味,意犹未尽。然后由易老师给大家布置任务,因为一会儿要由刘老师带领大家在森林中识别植物,所以易老师先给大家发了植物识别手册并讲解了采集植物标本的要领,孩子们分好组后,每个人带着自己的任务跟随刘老师和易老师出发了。

王老师为大家播放讲解核知识讲座

易老师给大家介绍植物采集的要领

孩子们带着植物识别手册和各自的任务准备出发

在森林中,孩子们快乐的跟随着刘老师,不时的问这问那,刘老师指着每一种开花或结果的植物,给孩子们讲解这种植物的名字以及它的习性,易老师则带领着大家采集标本并指导大家做好记录。陈志宏老师和王拓老师忙着跑前跑后的给大家录像、拍照,留下影像。经过了一个小时的林中学习,每个小组都采集了十余种植物,大家带着满满的收获回到教室,开始学习植物标本的压制并等待着标本的干燥。

刘老师讲解常见的森林植物

小心的为植物拴上标签

做好记录

配合默契

十分敬业的陈老师

大家跟老师一起压制标本

7月21日,自然博物馆老师一行五人再次来到启元森林学苑。由于是第三次来了,小朋友们已经熟悉了我们,一位黑龙江的小朋友紧紧拉着老师的手说:老师,这几天我可盼着你们来啦,你们来了我可高兴了,我就可以跟你们认植物做标本了。看着孩子们对我们的认可和喜爱,我们的心里充满了感动。这次由老师指导大家用刻刀和白纸板制作植物标本。由于担心人手不够,陈丽老师也加入了我们的团队,跟我们一起教孩子们制作标本。活动结束,孩子们高兴的捧着自己制作的植物标本跟老师们合影留念。

易老师讲解标本的制作

老师指导孩子们做标本

陈丽老师非常耐心

我们在启元森林学苑为期一周的研学活动圆满结束了,孩子们在森林夏令营中跟随自然博物馆的老师们了解了核能源的利用,认识了常见的森林植物,学会了采集制作植物标本的基本技能。正如参天大树源自一粒小小的种子,愿我们的研学活动能在孩子们幼小的心田里播下热爱自然的种子,伴随着他们一起长大、开花、结果,直到他们将来成为社会的栋梁。

满满的收获