【课程·剪影】“健康生活悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——8月5日《牛顿?非牛顿?》课程总结
作者:   发布日期:2018-08-06   浏览次数:

2018年8月5日,李阳老师给同学们带来了一节《牛顿?非牛顿?》的课程。这节课主要介绍一种特殊的流体——非牛顿流体,自然界中许多流体是牛顿流体。水、酒精等大多数纯液体、轻质油、低分子化合物溶液以及低速流动的气体等均为牛顿流体;高分子聚合物的浓溶液和悬浮液等一般非牛顿流体。如:血液、石油、泥浆、口香糖等。李阳老师通过让孩子们制作淀粉悬浮液来了解非牛顿流体的特性,配置好溶液以后,老师让同学们用力去砸液体的表面,大家都感到非常硬,手很疼,老师再让同学们缓慢地用手抓那些溶液,与普通的水就没有什么区别了。李阳老师最后讲到非牛顿流体的应用,例如射流胀大、无管虹吸、汽车的减速带、滴眼液、减慢湍流、防弹材料、火箭推进剂等方面的应用都很多。

李阳老师讲授流体和非牛顿流体的区别

李阳老师在讲口香糖碎椰子的实验