【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——8月19日《玩转重心》课程总结
作者:   发布日期:2018-08-20   浏览次数:

2018年8月19日,李阳老师又在科普大讲堂开讲了,今天的题目是《玩转重心》。重心是物体各部分所受重力之合力的作用点,有规则形状的物体,其重心就是它的几何中心,如果形状不规则呢?李阳老师教给同学们一个方法,就是支撑法,如果你能让某个物体在一个支撑点上完全平衡,那么这个支撑点穿过的地方就是该物体的重心。同学们纷纷做起了平衡达人,把很多看起来不可能立起来的东西都立起来了,其中包括可乐瓶,最后有个同学竟然把五块不规则的火山石立起来了,真是太厉害了!通过对这节课的学习,孩子们对重心有了更多的认识,并且学到了测量重心的方法和怪坡不怪的原理。

李阳老师讲解重心测定法

同学们在观察吹风机吹乒乓球

同学们在做实验

这两位同学在比赛平衡能力

易拉罐也能立起来?