【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——8月26日《蝴蝶的防御与启示》课程总结
作者:   发布日期:2018-08-27   浏览次数:

2018年8月26日下午,魏老师又来到科普大讲堂给孩子们讲了一堂《蝴蝶探秘》课程——蝴蝶的防御与启示,这是该系列的第四节课,讲述了蝴蝶虽然弱小娇嫩,但在其生活史的各个阶段都进化出防御天敌、保护自己的手段。以此同时,人类学习了蝴蝶身上的特殊构造及其功能,把它们用在我们的产品中,模拟生物体,造福我们自身,从而形成了一门科学——仿生学。通过对这节课的学习,同学们对蝴蝶的习性和行为有了更多的了解,也学到了不少仿生学的知识,尤其对模拟蝴蝶制作的扑翼飞行器非常感兴趣,激发了同学们对探索自然的向往。

魏老师开始讲蝴蝶的防御

蝴蝶幼虫的自卫手段——共生

魏老师在讲蝴蝶给人们的启示

模拟蝴蝶的飞行方式,人类发明了扑翼飞行器