【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——9月2日《甲虫包埋标本的制作》课程总结
作者:   发布日期:2018-09-03   浏览次数:

2018年9月2日上午,昆虫专家魏老师在科普教室给同学们介绍甲虫包埋标本的制作方法。他介绍到,常见的昆虫标本保存方法有四种,针插干燥法,包埋法,浸泡法和塑封法,这节课要学习的包埋法是比较不常用的方法,它的优点是防虫、防潮、放损伤,并且不需要标本盒和标本瓶,透明度强,易于观察,作为展览和教学材料非常适宜。缺点是适用于体积不大的标本,并且一旦做成包埋标本后就不能取出,也不能进行组织和生殖器方面的研究工作,因此,珍稀标本或孤品不适合这种方法。 另外,他还介绍到包埋法在制作工艺品方面的应用:可以做挂件、金鱼画等。这次他拿出来一种合欢吉丁虫,教学生们制作干燥标本,然后制作包埋标本的第一层固化面,等待干燥后进行下一步的工作。同学们看到包埋标本这么神奇,简直就是人工琥珀,所以学习起来非常认真。

魏老师在讲昆虫标本的制作与保存

常见的昆虫标本的保存方法