【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——北海湿地园湿地植物和鸟类考察主题线路研学活动总结
作者:   发布日期:2018-09-10   浏览次数:

北海湿地园是长春市区内现有的珍贵湿地资源之一,保留有良好的自然环境状态和茂盛的原生湿地植物种类及丰富的鸟类资源,经过先期的踏查和湿地植物课堂讲解,我们于2018年9月9日在此举办了东北师大自然博物馆研学项目——北海湿地园湿地植物考察主题线路研学活动。为丰富活动内容,我们还邀请了我馆的左斌老师与我们同行,同时为大家介绍湿地鸟类。

已到了白露时节,早上7点的长春凉意渐浓,40余名学生和家长来到了北海湿地园,参加我们的活动。活动伊始,我们先向大家介绍了今天的活动安排,分别是认识湿地植物、完成湿地植物学习单和湿地鸟类考察及参观鸟类图片展览四项内容。

左老师在湿地北岸的廊桥上安装起长焦望远镜,此时,离廊桥几十米的水面上,两只风头正忙着捕鱼。左老师向大家介绍湿地鸟类的种类和生态习性等有趣的鸟类科普知识,同时指导孩子们用长焦望远镜观察时而浮出水面时而潜入水中捕鱼的水鸟。

孩子们观察完北岸廊桥附近的水鸟之后,在刘老师的带领下,学习识别北海湿地园的常见水生植物,大家沿着北岸东侧的道路缓步慢行,看到了一片茂密的芦苇丛和一片将近末花的千屈菜,听刘老师讲解芦苇的经济价值以及在古诗词中的名称,千屈菜的形态特征等。走过湿地东侧的道路,大家来到了金黄色的廊桥之上,沿着曲曲弯弯的廊桥缓行,大家又看到了一大片婷婷出水的荷花和莲蓬,还有粉红色的睡莲,刘老师接着给大家介绍挺水植物和浮水植物的区别和识别要点;左老师在湿地南侧的廊桥上继续为大家介绍正在荷叶间游走的黑水鸡的生活习性,易老师也引导孩子们完成湿地植物学习单。

走过湿地南部的廊桥,在西部的廊桥上,大家又看到了缠绕草本盒子草和结着香肠一样果实的香蒲。同学们对盒子草这种长着椭圆状果实,果实上有疣状突起,成熟后的果实中部盖裂的植物非常感兴趣,拿到手里仔细地观察,七嘴八舌的询问着老师,同时小心的保留种子。由于有一段桥面损坏不能前行,大家又沿着廊桥返回了东侧的湿地管理所。

在湿地管理所,左老师通过鸟类宣传板向大家介绍这块湿地常见的各种鸟类的特征和生活习性,孩子们听得津津有味,随后大家排队参观了管理所办公室内的鸟类摄影展览,观赏着精美的湿地鸟类图片。

最后每个仔细观察植物、认真完成湿地植物学习单的孩子都得到一份精美的书签奖品,孩子们很开心。一位家长说孩子觉得这次活动非常有意义,还想以后再来呢。

我们希望通过本次活动能让孩子们了解一些关于湿地生态系统的知识,认识一些湿地的植物和鸟类,了解湿地对于人类的重要作用,树立一种保护环境保护生态的环保意识。

先期的水生植物课堂讲解

先期湿地踏查时左老师和湿地园刘所长交谈

湿地考察前易老师给学生发学习单

史老师查找“”二个字并发到活动群里

左老师在讲解水鸟的习性

孩子们用望远镜观察水鸟

刘老师在介绍水生植物

水生植物荷花

老师!我采到了慈姑的花!

水生植物芦苇

湿地东侧的考察路上