【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——9月23日《甲虫包埋标本的制作》课程总结
作者:   发布日期:2018-09-24   浏览次数:

2018年9月23日下午,魏老师又开设了一节《甲虫包埋标本的制作》课程,同学们报名非常踊跃,都想学习方法,并且带一个好看的人造琥珀回家。这次魏老师给同学们做的标本是彩虹象甲,属于昆虫纲、鞘翅目、象甲科,就是我们平时说的象鼻虫。同学们观看课程内容和演示后,开始制作甲虫标本,象甲的标本比较好做,六条腿的运转非常灵活,大家很快就做好了。然后又观看魏老师混合AB树脂,并制作模具里的底座。课后,上节包埋课的同学也来到教室,把吉丁虫的标本拆下来,并粘到模具的底座上,等待第三个步骤的制作过程。通过这几次包埋标本的制作,同学们对制作甲虫标本有了一定的技能,并且掌握了AB树脂对标本进行包埋的原理和方法。

魏老师在讲昆虫标本的制作与保存

同学们在制作甲虫标本

魏老师在混合AB树脂

同学们的作品很漂亮吧!