东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

关于开展在常态化疫情防控中加强基层党建 “四个一”行动的安排


    为认真贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署和全国基层党建工作重点任务推进会精神,不断巩固拓展学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、事业发展全过程全方位,根据学校党委“关于开展在常态化疫情防控中加强基层党建 “四个一”行动的通知”精神,结合我馆党建工作实际,现就开展“四个一”行动有关事项安排如下。
    一、工作主题
    让党旗始终高高飘扬——基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动。
    二、工作内容
    (一)举办系列党课活动
    我馆根据标准化支部建设方案、两学一做常态化方案、党建规划方案,由班子成员主讲系列党课。党课将紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从 “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员职工讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。党课将采取微党课和“党课开讲啦”两种形式,视防瘟疫情况以在线形式举办,或线下会议形式举办。
    6月30上午微党课,辛海,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作
    7月,刘宇,党课专题题目待定
    8月,朱春楠,党课专题题目待定
    9月,王天雷,学习体会交流题目待定
    10月,姜锡东,党课专题题目待定
    (二)召开一场专题组织生活会。
    7月8日,以学习小组为单元,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,召开一场专题组织生活会。每名成员说身边故事、讲切身体会,在此基础上梳理形成具有我馆特色的“战疫故事汇”,以文章、图片、视频等载体在网络新媒体平台传播。
    学习小组分组
    行政小组:办公室、保卫科、辛海、朱春楠
    召集人:王宝华
    记录人:韩军
    业务学习小组:外联部、陈列部、保管部、姜锡东、刘宇
    召集人:敬向红
    记录人:左斌
    (三)打造一个教育素材库。
    10月底前,学校党委将设立“基层党建疫情防控斗争教育素材库”,并将优秀素材推荐至“学习强国”平台和教育部高校思政网,推荐优质微党课参加中组部“党课开讲啦”活动,常态化作为党员、入党积极分子培训的学习资料。我馆将择优提交反映党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。
    (四)构筑一道“红色防火墙”。
    我馆将通过设立党员先锋岗、组织党员(含非党副馆长、部室主任等)一级博物馆评估建设突击队,进一步提升基层党组织组织力,引领党员不断强化党员意识,在疫情防控斗争中和各自工作岗位上当先锋作表率,增强党组织的凝聚力和战斗力,抓紧抓细抓实一级博物馆评估各项工作,努力实现2020年博物馆发展各项目标任务。
    党员一级博物馆评估与建设突击队
    队长:辛海
    重点任务分工:
    (1)法人治理结构
     责任人:朱春楠、高雪
     (2)博物馆章程与发展规划
     责任人:王天雷、左斌
     (3)建筑与环境
     责任人:朱春楠、王宝华
     (4)人力资源
     责任人:朱春楠、高雪
     (5)财务管理
     责任人:朱春楠、王林艳
     (6)安全保障
     责任人:朱春楠、韩军
     (7)信息化建设
     A信息化基础设施
     责任人:朱春楠、王宝华、左斌
     B业务系统建设
     责任人:王天雷、刘宇、朱春楠、敬向红、左斌、陈志宏
     (8)藏品管理
     责任人:刘宇、陈志宏(信息公开部分左斌协助)
     (9) 学术组织
     责任人:姜锡东、左斌
     (10)学术活动
     责任人:刘宇、敬向红、姜牧里、左斌、陈志宏
     (11)陈列展览与社会服务
     责任人:王天雷、敬向红、左斌
     三、工作要求
    1.高度重视。每位党员都要按照党委的要求高度重视“四个一”行动的开展,突出政治建设要求,积极参加各项活动,学起来、讲起来、做起来。领导干部要以普通党员身份,带头参加组织活动。
    2.注重宣传。每位党员都要认真及时总结并提交个人在教育活动、科普宣传、管理、服务、确保博物馆年度重点任务落实等方面发挥作用的文字、图片、影像等材料,支持“四个一”行动的宣传报道。
    

    自然博物馆直属党支部
    2020年6月24日

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆