东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

锦绣中华  春韵长白
——长白山春季动物多样性调查(4)


        “凫鹥在泾”,我们的古人,在《诗经•凫鹥》中对野鸭有了这样的描述。


        斑嘴鸭, 又名夏凫。雁形目鸭科鸟类。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/q09712tk2e5.html


        在长白山地区,为夏候鸟或留鸟。每年3月迁来,10月左右迁出越冬。杂食性,以水生植物的叶、嫩芽、茎、根, 松藻和浮藻等水生藻类为食, 也吃谷物种子, 昆虫、软体动物等动物性食物。斑嘴鸭的繁殖期4—7月, 营巢于湖泊、河流等水域岸边草丛中或芦苇丛中。巢主要由草茎和草叶构成。



        
参考文献:
        1.中国鸟类分类与分布名录[M]. 科学出版社 , 郑光美, 2017.
        2.赵序茅. 斑嘴鸭趣谈. 生命世界. 2017年07期.

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆