东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“健康生活.悦动吉林”小小种植园活动及课程总结

6月16日,小小种植园迎来了开园以后的第二次活动。

上午参加活动的同学来到后,马上就跑到自己组的地里去查看秧苗,经过一周的雨水浇灌,我们的成果真是喜人啊:一组的菇娘开花了,还开始结果;二组的土豆长叶了,三组的柿子也有开花和结果的,四组辣椒开花,五组茄子开花;坡上的玉米长出来两片叶子,大豆刚刚冒芽,两片子叶被顶出土地。孩子们仔细的观察,小心的呵护,拿来锄头清理杂草。

菇娘开花

辣椒开花

 

小柿子开花

茄子开花

 

记录观察笔记  

小心的除草  

   上课时间到了,孩子们听刘老师讲解植物茎的知识,还在刘老师带领下做了手工。

讲的仔细,听的认真

这是一位轻伤不下火线的小朋友

爸爸一边除草一边给孩子讲解先人种地的智慧

孩子们观察植物的茎

   下午来活动的孩子不多,只有五名。虽然上午的同学们已经给地锄草,可是下午的孩子也不想坐享其成,仍然拿着锄头细细清理剩余的杂草,家长们的干劲更大,刘名轩妈妈把所有组的地都翻了一遍,又把垄沟备好,真是田间一把好手!

 

田间一把好手

认真除草

下午的课由于人少,易老师就跟同学们互动,先请每人描述一种自己认识的植物,然后告诉大家该如何描述植物,又通过PPT的播放讲解了院里常见的几种植物的茎干的特征,接着带领大家在园区内认识学习单中的植物,讲解每种植物的主要识别方法,最后回到教室再请每位同学描述一下今天认识的一种植物。感觉孩子们还是蛮喜欢这种方式的,有孩子回家后与家长分享了今天的收获。我们希望经过一个夏天的耕种和学习,孩子们都能收获多多!

请同学试着描述一株认识的植物

家长听的也很认真

 

园区内实习  

考察学习效果

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆