东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

舌尖上的端午

端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。我馆将通过举办“舌尖上的端午,端午系列小问答”系列活动,全方位多角度的给大家呈现一个丰富多彩的民族传统节日,让大家从舌尖上品味、民俗上探究、文化上研习真正意义上的中国传统端午佳节。从而达到弘扬民族文化,激发爱国热情的目的。

一、 活动内容

(一)舌尖上的端午

说到端午节的饮食习俗,很多人只知道吃粽子,其实全国各地还有很多端午节的饮食习俗,我们将通过现场介绍的形式向观众展现各地区不同的端午节饮食习俗。共需五块展板,文字与图片结合共介绍12种端午美食。将12种美食分别放在各自的展板前作为展品(包括:粽子,鸡蛋,凉茶,油糕,臊子面,麻花,打糕,艾馍馍,面扇子,绿豆糕,雄黄酒,薄饼)。

(二)端午习俗小问答

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成人民祭奠屈原的节日沿袭至今,但有例外,东吴一带的端午节历来不纪念屈原,而是纪念五月五日被投入大江的伍子胥,且吴越地区以龙舟竞渡及在此日举行部落图腾祭祀的习俗更是早于春秋很久。所以端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗,我们将以海报的形式给大家科普各地不同的传统习俗,并举办端午知识小问答,参与人员为现场18岁以下小观众。回答正确的观众奖励一件纪念品。

(三) 现场由老师组织大家DIY端午节香包香囊及五彩线。

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆