东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——4月27日《蚂蚁》课程总结

2019年4月27日,昆虫专家魏老师在科普教室给孩子们带来了一场别开生面的科普课,这次课程的内容是孩子们最常见的昆虫——蚂蚁。说起蚂蚁,有很多数据足以惊人:全世界已知蚂蚁的种数9500种;世界蚂蚁的数量大概是1019,其总重量大致与人的总重量相等;世界最大的蚂蚁蚁后长达50mm,最小的蚂蚁只有1mm。除此以外,魏老师还介绍了蚂蚁的身体结构、蚂蚁的生活史、蚂蚁的通讯、蚂蚁的饲养、蚂蚁的分类和常见的蚂蚁等。课后,魏老师给同学们发了巨人弓背蚁兵蚁标本、制作工具和一个标本盒,同学们自己动手制作了一只蚂蚁标本。

通过这节课的学习,同学们对蚂蚁的相关知识有了初步的了解,并且学会了蚂蚁标本的制作方法,同时也得到了家长们的一致好评。

魏老师给同学们讲蚂蚁

魏老师讲如何饲养蚂蚁

同学们在做蚂蚁标本

一只巨人弓背蚁的标本

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆