东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——3月31日《甲虫的身体结构》课程总结

2019年3月31日下午,魏老师给孩子们带来了一节《甲虫的身体结构》的课程。本次课程共分为六个部分。首先,魏老师讲到什么昆虫是甲虫,孩子们积极回答,魏老师生动形象地为孩子们介绍了甲虫的定义,甲虫是节肢动物门、昆虫纲、鞘翅目昆虫的俗称。甲虫前翅特化为鞘质,腹板和背板非常坚硬,就好像披上了一层盔甲一样,因此得名甲虫。其次,魏老师为大家介绍了世界上已知甲虫35万种,在昆虫种数和动物种数的占比都非常大。接下来,魏老师用具体的图片为大家介绍了甲虫的生活史。再接下来,魏老师为大家详细地讲解了幼虫的身体结构,以独角仙幼虫为例,身体分为头、胸、腹三部分。然后,魏老师讲解了成虫的身体结构,以独角仙成虫和巴拉望锹甲为例。最后,魏老师和同学们一起进行了甲虫的标本制作与观察。魏老师为同学们提前准备好了甲虫标本,带领同学们近距离观察甲虫标本,同学们兴趣盎然、积极提问,魏老师耐心解答同学们的问题。并且魏老师还为同学们演示制作甲虫标本的详细步骤,同学们认真操作,魏老师耐心指导。魏老师还为同学们准备了亚克力标本盒,方便同学们以后存放标本。

通过这节课的学习,孩子们既学习到了甲虫的有关知识又亲身参与到了标本制作中,理论与实践相结合,从中收获良多。

魏老师讲解昆虫知识

魏老师指导标本制作

家长与孩子共同参与标本制作

认真制作标本的孩子

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆