东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

自然博物馆成功举办“5·18 博物馆日活动

2017518日是第41个国际博物馆日,又恰逢自然博物馆新馆建成开放十周年,值此之际,自然博物馆举办了国际博物馆日开幕仪式,暨大型科普展览——《奇趣甲虫》揭幕和“中小学研学基地”建立签约和揭牌仪式。开幕式由自然博物馆馆长付宏政主持,出席开幕式的有东北师范大学党委副书记纪委书记兰恒斌、中科院京区科协科普部部长王虎纹、吉林省省委宣传部社宣处副处长张大鹏、吉林省教育厅高教处副处长崔春宇、长春市净月高新技术产业开发区教育局局长陈珂石、长春市实验中学校长张彤、自然博物馆党支部书记姜锡东、以及吉林电视台、吉林教育电视台、吉林日报社、吉林广播电台等媒体同志。

      说明: C:\Users\Administrator\Desktop\518\调整大小 CZH_1203.JPG

自然博物馆馆长付宏政主持开幕仪式

      说明: C:\Users\Administrator\Desktop\518\调整大小 CZH_1235.JPG

东北师范大学党委副书记纪委书记兰恒斌致辞

     

国际博物馆日主题活动启幕

博物馆日当天,自然博物馆不仅免费向公众开放,而且为入馆观众提供定时免费讲解服务,更是举办了以正视人类历史,尊重生命自然,守护世界和平为主题的“博物馆日”系列科普教育活动,为观众带了一场全方位的科普盛宴。

活动主要包括:

l  大型科普展览——《奇趣甲虫》

自然博物馆推出了《奇趣甲虫》大型科普展览,运用图板和标本混排的展览形式,展示甲虫的千姿百态。观众们可以近距离观赏甲虫的成虫以及其它生活史阶段,增加展览的趣味性。

     

l  “中小学研学基地”建立签约和揭牌仪式

为丰富中小学生课外教育活动,自然博物馆与长春净月高新技术产业开发区教育局合作建立“净月高新区中小学研学基地”;与长春市实验中学建立“科学实验室和研学基地”;与中国科学院京区科协签订“科学教育战略合作协议”。当天举行了签约和揭牌仪式。

     

     

     

l  主题宣传版展示,纪念徽章派发

通过展示今年国际博物馆日的官方海报和主题背景介绍,让公众了解知晓本年度国际博物馆日全球博物馆都在宣传探讨的核心内容,并能更好地理解我馆制定此次博物馆日科普活动主题的初衷、角度、目的和意义。同时举办了“国际博物馆日纪念徽章”限量派发活动。

           

l  科学实验课——蜗牛生活习性探究及昆虫标本制作

自然博物馆开展了蜗牛习性探究实验课程,通过观察蜗牛活体及科学对比实验,探究蜗牛味觉、触觉、运动距离等生活习性。小朋友们也可以在学习昆虫知识,掌握标本制作方法的同时,亲自动手制作昆虫标本。

           

l  体验活动——科学种植、植物认养

自然博物馆推出了长期植物种植认养活动,小朋友可以通过植物种植、植物成长远程观察、记录,培养起科学观察、记录与实验的科学习惯及科学思维。

             

l  科普报告——《探究植物营养,养成科学饮食》

自然博物馆邀请了中国科学院东北地理与农业生态研究所的专家老师(黄立华 博士),通过自身植物营养领域的科研经历,为公众带来一场了解植物营养,养成正确饮食的科普报告。

     

l  博物馆奇妙夜活动

为了合理开发和利用自然博物馆独有的科学资源,将高端科学资源闲暇时间有效利用,自然博物馆在夜晚举办了博物馆奇妙夜活动,为青少年儿童提供了课堂教育的补充,孩子们可以在自然博物馆的情境中进行趣味十足的科学探索。

             

l  3D科普电影放映

活动当天自然博物馆播放了多部3D科普短片,培养青少年儿童对科学探索的兴趣。

l  4W小博士俱乐部”成员招募

自然博物馆成立了“4W小博士俱乐部”,俱乐部将组织生物学(动物、植物、真菌、原生生物)、地质学、工程技术、人文科学系列探究性实验和体验式活动。博物馆日当天,面向对科学感兴趣的5-14岁青少年儿童,举办了招募活动。

l  “和谐自然,和平世界”主题“创艺空间”科普角活动

博物馆日当天,自然博物馆组织青少年举办了以“和谐自然,和平世界”为主题的现场原创作文朗读、现场作画与解读、现场书法和现场分享摄影作品心得等活动,并由原创者亲自将自己的作品在“创艺空间”的背景墙上张贴展出。此活动激发了青少年创想创意,通过不同形式的文化艺术创作,共同表达对和谐自然的呼唤、对世界和平的向往。

             

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆