东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

观鸟基础知识

不知道在座的各位是否留意过身边蹦跳鸣啭的小鸟?是否看到过从湖面掠过的野鸭?也许在你不经意抬头之间,曾经领略过飞鸟过晴空,而你却并不以为然,也许你会感觉这距离自己太遥远,可实际上我们身边到处都有这些有着美丽飞羽的朋友,不是它们不存在,而是我们的眼睛没有发现。

如果你有心去探索身边这片自然之美,那么让我带你了解观鸟这一项充满乐趣的户外活动。

首先,我们先了解一下什么是鸟类。

简单地说,鸟类就是有羽毛、善于飞行、卵生恒温的一类脊椎动物。

它们身体呈流线型,可减小空气阻力;羽毛为皮肤的衍生物,是飞翔的主要器官;当然,鸟类的骨骼、肌肉、呼吸、循环、消化等一系列其他的身体结构和功能也都是与飞翔生活相适应的。

接下来,我们谈谈什么是观鸟。

观鸟(Bird Watching,或者Birding)是一种特指用望远镜对野生状态下的鸟类进行观赏的环境认知休闲活动。观察记录它们的外形姿态、数量、取食方式、食物构成、繁殖行为、迁徙特点和栖息环境等,并鉴别鸟的种类。

观鸟源自西方英国和北欧国家,有100 多年历史,现在经济发达国家和地区比较普及。

传入我国内地的历史较短。在我国的台湾和香港地区,则已有数十年历史。近几年,我国内地的观鸟活动渐入佳境,像广东、福建、上海、北京、浙江、江苏等经济相对发达地区,观鸟活动已开展得如火如荼。

我国的观鸟活动并不广为人知,一方面与经济能力有关,更主要的这可能与我国普通老百姓长期对鸟的态度有关,在我国,鸟一般只有两种:一种是可以烧来吃的,一种是可以养在笼里玩的。从来也没有真正尊重过鸟类的自由和生存权利,因此关爱鸟类,关爱自然的真正实现在我国还要有一个长期的过程。

观鸟就是一项改变现在这种状况的很好的活动,只要你加入进来,你就会爱上这些精灵,也许到那时你就能深感“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”的涵义。

如果学会观鸟,就等于获得了一张自然剧场的门票,随时可以去原野欣赏精彩演出。

学会观鸟,还可以亲近自然、博闻广识、珍爱生命、怡情养性、强身健体、广交朋友。

当你真正爱上它,你就想走近它!春夏秋冬、风雨阴晴,挪不开寻觅的目光,停不下追逐的脚步,隐身林间、湖畔与山梁,随鸟同行,与鸟为伴,尊重生命,敬重自然。

下面,我就简单介绍一下观鸟的一些基本要求和方法。

第一,没有规矩不成方圆,我先讲讲观鸟守则。

  • .观鸟,只观自然界的野生鸟类,不观笼中鸟。
  • .不饲养野生鸟类或放生进口鸟类,以免破坏鸟类的生态平衡。
  • .观鸟时,如遇鸟类筑巢或育雏,切记只可远观,不可近看的原则,保持适当的距离,更不可以大声交谈喧哗,以免干扰亲鸟的行为。
  • .拍摄野生鸟类,应采用自然光,尽量避免使用闪光灯,以免吓着她们。
  • .有些鸟类,生性害羞,不可使用不当的方法引其现身,如放录音带,丢石块等行为。
  • .不过份追逐野生鸟类,有些鸟可能因体能衰弱暂时停留于某一地区,此时,她们急需休养,你的行为,可能导致其步向死亡之途。
  • .发现特别的鸟类的栖息地或育雏时,请守口如瓶,且谨记不干扰原则,而且不要轻易公开。
  • .不可为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟的栖息地和附近的植被生态。
  • .在已明确的鸟类栖息地(尤其是自然保护区),不可以随便采摘果实、拣拾底栖小动物等,因为这常常是鸟的食物。
  • .观鸟时尽量穿暗色的衣服,不要穿戴颜色鲜艳的衣物、饰品。

第二,观鸟前的准备工作

1、笔和笔记本

可以用于记录所观测鸟类的地点,时间,种类及数量,也可以记录一些暂时无法辨认的鸟类的主要特征,笔记本找一本小些的小本本就行了,笔最好是铅笔或圆珠笔(钢笔可能会碰到漏墨水及字迹遇水化开无法辨认的尴尬事),遇到阴雨天最好把笔与笔记本放在放防水的袋子或包中。

2、鸟类图谱

一本好的鸟类图谱对于观鸟来说也是很重要的,它可以帮助你根据鸟类的形体特征和分布状况,很快分辨出所见鸟的种类,目前国内出版的比较好的鸟类图谱有《中国鸟类野外手册》等。在不同地区,如果有可能的话,可以用本地的鸟类鉴别手册,这样会更方便一些,例如在我们北方,比较好用的是《东北地区鸟类鉴别手册》。

3、望远镜

对于野外的鸟类来说,一般都比较怕人,而且体形也比较小,在不惊动它们的距离内,用肉眼一般很难看清楚它们的特征,这就必需要有望远镜的帮助了。

观鸟使用的望远镜按种类分有两种:双筒望远镜和单筒望远镜。

初学观鸟,自备双筒望远镜即可,但不要使用具有红膜的望远镜,因为这样的鲜艳颜色会对鸟类带来惊吓。倍数一般为7-10倍,口径在30~50mm,中心调焦为最佳,一些老鸟,也就是一些资深观鸟人士说8倍最适用,因为它的口径大,亮度高,找目标快,而且基本能看清鸟类的主要特征。

双筒望远镜又分普罗棱镜式和屋脊棱镜式两种,前者价格比较低,但比较笨重,也不防水;后者性能好,轻便易携带,而且防水,但价格昂贵,现今光学性能最好的一些望远镜都是屋脊棱镜式的。初学者可以首先选用价格较低的普罗棱镜式的望远镜,等积累到一定经验或有一定经济基础后,再考虑选购屋脊棱镜式的双筒望远镜。另外,在选购时最好到正规的商家购买而不要在地摊上购买,地摊上的望远镜虽然都是号称俄罗斯产的,其实都是国内的一些乡镇小厂所产,其光学性能没有一定保障,根本达不到所标称的那种性能,而且使用时间过久可能会对眼睛造成一定伤害。

观水鸟时,由于水鸟警惕性非常高,人只能在距离水鸟很远的地方观察,这时就需要使用单筒望远镜了。单筒望远镜特点是放大倍数比较大,一般可以到20—60倍左右,但视野比较小,还需装设在固定的三角架上,加之体积和重量都较大,操作和携带都太不方便。而且单筒望远镜由于其放大倍数较高,因此对其镜片的质量也有很高的要求,不少高质量的单筒望远镜都使用萤石作为物镜的制作材料,从而使得单筒望远镜的价格比较昂贵,所以一般初学者不必选购单筒望远镜,等到有一定经验和经济基础后再予以考虑。

4、雨具、防虫叮咬的药水等其他一些设备。这些东西虽然不是必备的,但是遇到一些特殊情况还是用的着的。

第三,观鸟地点的选择

鸟类的种类繁多,因此其栖息与活动觅食的环境也十分多变,现在介绍我们周围几个常见的鸟类活动的生境。

1、公园与绿地

在城市里生活的朋友对这样的生境一定不会陌生,在市区内这样的公园绿地还是不少的,特别是一些建造时间比较久的一些公园,如:南湖公园、动植物园、净月潭国家森林公园、胜利公园等,鸟的品种还是有不少的,常见主要有:麻雀、大山雀、喜鹊、灰喜鹊等。

2、池塘与湖泊

在市区里这样的环境可能不多,在郊区或在周边省市还是有不少这样的环境,比如一些鱼塘和自然湖泊等,在这里面会有翠鸟、小、鹭、野鸭等。

3、村庄和农田

这样的环境,主要都是分布在市郊和周边省市的郊区,如水稻田、玉米地等,在这样的生境里除了麻雀外,还可以看到鹭类、鹀类、鹨类等。

4、滩涂和沼泽

这样的生境主要分布在江河、湿地等地区,每年春夏季会有大量的鹤类、鹳类、鸻鹬类等涉禽迁徙到此处繁殖。

5、山地和树林

山林里面鸟的种类十分丰富,特别是早晚,能听见许多不同的鸟在其间鸣叫,而且随着海拔高度的不同,鸟的种类会大不一样。

对于我们观鸟初学者,也就是菜鸟来说,刚开始观鸟时可以先选择去看大型水鸟,体会自己与鸟的亲合度。然后再选择去鸟类繁殖期的山林,体会自己对鸟的认知力。

长春地区推荐观鸟点:南湖公园、动植物公园、净月潭公园、郊区、校园等。

我们可以先在周边观察常见的鸟类,对照图谱,熟悉图谱上的一些专业术语以及鸟类野外鉴别的一些基本方法,熟练掌握望远镜的使用技巧,为真正步入观鸟行列打好基础。

第四,观鸟时间的选择

总的来说,在一年中的任何时候都可以观鸟,如果想看到种类、数量更多的鸟,就要选择春、秋两季,因为这时除了留鸟和夏候鸟外,还会看到许多旅鸟。

早春是最好的。那时不冷不热,又值鸟儿谈恋爱的时侯,看起来方便又好看,这时候,它们一谈起恋爱来是不在乎你一个鸟人去看他的。

观林鸟,一天中以日出后2小时和日落前2小时最好,这时的林鸟比较活跃,易于发现和观察。观水鸟,则可选择春季和秋季时,即水鸟的迁徙季节进行观察。

第五,观鸟小经验

1、出门前最好设计一下路线,使自己尽量处在顺光、俯视或平视的位置。

2、发现鸟后不要试图接近他,先不要查图鉴,不要喊指导老师,尽可能先多看,积累经验。

3、多举举望远镜,不指望看见一次就辨识出鸟种,不放弃仔细观看已认识的鸟种的机会。

4、要注意避免穿那些容易发出摩擦声的、色彩鲜艳与背景反差强烈的衣服,可以穿暗色的衣服,比如暗绿、棕色、灰色等。

5、学会隐蔽和耐心:因为鸟类的视力和听觉都很好,对颜色又敏感,机警怕人,所以观鸟行进时尽量避免交谈,放慢步速,随时注意身边的动静。

6、好戏常常在准备离开时上演。这是被大多数观鸟爱好者所证实的一条公理。

第六,观鸟笔记和记录

我们观鸟要养成做观鸟笔记和记录的习惯,这对提高我们识别鸟类能力和观鸟水平都会有很大帮助。规范的鸟类观察记录也会为鸟类种群数量及分布提供有价值的科学依据。以下是引自国家业余观鸟记录中心的一份观鸟记录:

观鸟伙伴记录中心 第469号观测记录

观测地点:

上海市区·植物园

观测日期:

2003-2-5 至 2003-2-5 共1天

记 录 者:

穆易

观 测 者:

穆易 潘志明 王天慧

天气情况:

晴,气温3-5度,风力3级左右。

观测装备:

王天慧7*50井岗山军用双筒、潘志明8*30俄制双筒、奥林巴斯C-700数码相机、穆易9*40熊猫双筒。

环境路线:

2时左右,三人在植物大厦出发,向西南至南门附近,再向北至养鸽房,再向东至热带植物园,再向东北至花圃。4时45分左右分手。

鸟种记录:

共14种

0274#

山斑鸠×13 ORIENTAL TURTLE DOVE Streptopelia orientalis

0276#

珠颈斑鸠×20 SPOTTED DOVE Streptopelia chinensis

0334#

扇尾沙锥×16 COMMON SNIPE Gallinago gallinago

0630#

灰喜鹊×50 AZURE-WINGED MAGPIE Cyanopica cyana

0707#

乌鸫×40 EURASIAN BLACKBIRD Turdus merula

0714#

白腹鸫×12 PALE THRUSH Turdus pallidus

0773#

红胁蓝尾鸲×4 ORANGE-FLANKED BUSH-ROBIN Tarsiger cyanurus

0862#

大山雀×5 GREAT TIT Parus major

0898#

白头鹎×60 LIGHT-VENTED BULBUL Pycnonotus sinensis

1145#

棕头鸦雀×2 VINOUS-THROATED PARROTBILL Paradoxornis webbianus

1198#

[树]麻雀×60 EURASIAN TREE SPARROW Passer montanus

1207#

白鹡鸰×10 WHITE WAGTAIL Motacilla alba

1292#

锡嘴雀 HAWFINCH Coccothraustes coccothraustes

1293#

黑尾蜡嘴雀×16 YELLOW-BILLED GROSBEAK Eophona migratoria

第七,鸟类识别基础知识的学习、交流和积累

对于如何在野外进行鸟类的识别,简单地说主要从以下几方面入手:1、身体大小、羽毛颜色和轮廓;2、嘴的形状、颜色;3、翼、尾的形状和颜色;4、腿的长短、颜色;5、根据飞翔与停落时的姿态;6、根据鸣声识别鸟;7、出现环境、地点与时间等。由于时间关系,我们不在这里进行详述了,有兴趣可自己详查有关学习资料,而且,鸟类识别也不能光靠书本,在实际观察中学习才是硬道理。

所以我们不仅平时要多学习鸟类识别及其生态行为等方面的知识,多上一些专业观鸟网站与其他观鸟爱好者多交流,多学习,在交流中常会学到一些书本上学不到的非常实用的鸟类鉴别知识,而且我们要多走出去,到大自然中去领略观鸟的真谛。我相信,这必将使你受益匪浅,观鸟水平也会得到极大提高。

最后,希望本次讲座能引起大家的兴趣,愿大家爱上鸟类,加入到观鸟的队伍中来,来亲近自然、了解自然、热爱自然,尊重自然。

(本讲座参照了深圳观鸟协会和上海观鸟协会制作的观鸟知识手册,以及引用了部分照片,在此一并致谢。)

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆