东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“小小种植园”开园活动总结

六月七日,伴着端午节的粽香,吉林省自然博物馆的“小小种植园”开园了。

上午九点,四十多位同学来到自然博物馆参加了“小小种植园”开园活动。首先由自然博物馆王天雷副馆长向大家致辞,王馆长介绍了自然博物馆近些年开展教育活动的资源和成果,并宣布“小小种植园”自即日起正式开园,祝愿孩子们在“小小种植园”中收获知识和快乐。

王馆长祝小朋友收获知识和快乐

刘老师为大家讲解知识点

接着刘老师给大家讲解了单子叶植物和双子叶植物种子的特点,给大家发了豆芽,让大家观察,同时还播放了一段大豆和玉米生长的视频,为大家讲解了单双子叶植物种子萌发时的不同。

积极回答问题的小朋友

忙碌的劳动场景

简单分组后,同学们开始在自己的土地上除草、耕地和栽苗了。大家戴着胶皮手套用力地拔草,用小锹小镐翻地除掉草根。魏老师也加入了开垦大军的队伍,跟着爸爸们挥动镐头翻地。郭老师把茄科植物的幼苗装进整理箱里用小推车推来,发给每个小组,让大家把苗按照固定间距种到地里,还为大家弄好了水车浇地。孩子们种完了5个菜畦后,又不辞劳苦的在坡上的地里种植了玉米和大豆。

热火朝天加油干

认真拔草的小朋友

 

这组菜畦的杂草真多呀,小朋友们辛苦啦

郭老师给大家运来了菜苗

在整个园区的种植过程中,家长们出了大力,爸爸们是拔草和翻地的主力军,几个妈妈还自告奋勇地承担了切割出芽土豆块茎的任务;有几个大一点的小男孩挥动锄头除草翻地,表现的也非常棒;就连年纪小的孩子也用两只幼嫩的小手端着水壶一棵棵地浇着菜苗。大家干的热火朝天、汗流浃背,烈日下挥汗如雨的付出使孩子们深刻体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真实感受,大家都盼着秋天有个满满的丰收。

给幼苗浇水

第一次记录笔记

杂草丛生的土地被小朋友们整饬的井然有序并栽上了幼苗

种植结束后易老师给每个孩子发了一小袋茄科植物:柿子、茄子、辣椒和姑娘的种子,让孩子们回家种到花盆里观察生长情况,待长成与自然博物馆种植的幼苗一样大时,可以再栽植到种植园中,这样就完成了对一株植物整个生长过程的观察。

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆