东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“5.18国际博物馆日”——“流浪地球”之极端天气气候事件主题科普活动

2019年国际博物馆日主题:作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition),博物馆在社会中扮演的角色正在不断变化,不同于过去静止不变的机构,而是变得更具交互性,关注观众和社区需求,是与观众共同创造、分享和互动的平台。我们认为关注当今最热点问题,积极寻找应对方式,引导观众科学正确的思想观价值观是博物馆发展的方向之一。所以结合今年国际博物馆日主题的基本定位,我们将整合东北师大自然博物馆资源于2019年5月18日9:00—16:00在东北师范大学自然博物馆通过巡展、科普讲座、百米画卷等多种形式走进社区、走进校园去充分发挥我馆社会科普的整体功能,活动当日博物馆免费对外开放。

活动内容如下:

1、“流浪地球”——极端天气气候事件主题巡展

新年伊始一部电影《流浪地球》口碑和票房双丰收,作为首部国产科幻影片其精良的制作以及逼真的特效给观众带来了一场视听盛宴,影片里反映出的人性教育、中西方价值观的教育是影评人谈及最多的,但画面里出现的在各种极端气候下,人类难以继续生存的满目苍痍的地球是否引发了您的反思?近期世界各地极端天气气候事件频发是否引发您的焦虑?追随影片热度,我们将通过举办“流浪地球”——极端天气气候事件主题巡展,帮助您了解什么是极端天气气候事件、极端天气气候事件的成因、以及如何避免极端天气气候事件的发生等来唤醒公众“爱护地球、爱护环境、刻不容缓”的意识形态。

巡展时间:2019年5月18日——6月18日(巡展将从5月18日开始持续一个月)

巡展地点:东北师范大学自然博物馆一楼共享大厅(净月社区、净月附近学校)

2、“流浪地球”——极端天气气候事件主题科普讲座

主讲人:佟志军(研究生导师)

单位:东北师范大学环境学院

主要研究领域:环境灾害管理与风险评估、环境遥感、GIS

讲座内容:为大家科普有关极端天气气候发生原因、概率、目前正全球肆虐的趋势。

讲座时间:2019年5月18日上午9:30—11:00

讲座地点:东北师范大学自然博物馆一楼共享大厅

(参加讲座的观众可采取网上报名的方式,报名要求6周岁以上儿童30人,在父母陪同下)

3、“流浪地球”——之百米画卷绘未来

《流浪地球》的影片中人们通过最后的坚持与努力将地球推离即将爆炸的太阳系,寻找新的家园。可现实生活中地球仍然是我们唯一最赖以生存的家园,如果不再有污染、没有过度消耗和破坏,随着科技的不断发展,我们的家园将呈现怎样的幻美景象呢?我们将在网上征集30位小朋友在父母的陪同下来到现场在百米长卷上绘出他(她)们眼中未来地球的样子。

活动时间:2019年5月18日上午9:30—11:00

活动地点:东北师范大学自然博物馆正门广场(活动当日视天气情况,若当日为大风或阴雨天气不适合室外活动,则场地改为室内)

小朋友们快快报名参加吧!

                                   东北师范大学自然博物馆

                                      2019年5月10日

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆