东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师范大学(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——9月22日《自然博物馆的打开方式》活动总结

对很多家庭来说,博物馆是一个既能休闲娱乐又能增加知识的地方,因此是很多家庭节假日的首选。9月22日是中秋小长假的第一天,我们继续为同学们举办博物馆小达人活动。寻找博物馆小达人活动已举办多期,深受孩子们的喜爱,本次活动结合科普大讲堂的课程,先在课堂讲解《自然博物馆的打开方式》课程,然后在展厅举办小达人活动。

所说的自然博物馆的打开方式,其实就是向大家介绍如何正确的参观自然博物馆。孩子们在参观博物馆前如能做足功课,就会在参观后有所收获。易老师在课堂上向大家介绍了吉林省自然博物馆的主题、博物馆最有名最值得看的馆藏精品、镇馆之宝、博物馆每一层的主题、展品展示的方式等等。在对自然博物馆展厅知识进行相关介绍后,发放小达人记事本,带孩子们进入展厅进行活动。孩子们在获得通关秘籍后兴奋的跑向展厅各处仔细地探究展品,寻找答案。在这个过程中,孩子们不仅仅获得了知识,也愉悦了精神。活动结束,每人都得到小达人徽章一枚。

参观者漫无目的地到来和不知所思地离开从来都不是任何一个博物馆的初衷。我们希望通过这样的启发式课程讲解和这种寓教于乐的活动方式,让大家了解如何正确的参观博物馆并获得更多的收益。让孩子们既能发挥自身的兴趣爱好,又能在参观中形成独特的思考方式,有的放矢地逛博物馆,从而与博物馆的展览产生情感共鸣与思维互动。愿孩子们在参观博物馆的同时不仅能充分了解展览的内容,而且能打开一种眼界、拥有更丰富的情怀。

上课了,孩子们认真听讲。

终于找到答案

你对文字,我找标本,大家合作愉快。

易老师给大家发放奖章

再一次仔细地跟老师对答案

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆