东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——走进启元森林学苑系列主题教育活动之二

东北师大自然博物馆的研学活动在暑假期间曾惠及到启元学苑来自祖国各地参加夏令营的孩子们。新学期伊始,启元学苑的老师又找到我们,希望我们的研学活动也能为他们自己学校的孩子带来一次知识性体验,我们欣然接受邀请,决定于9月14日、17日再次到启元森林学苑开展系列教育活动。

9月14日,自然博物馆的老师一行五人来到启元森林学苑,两个班的三十多名孩子坐在教室期待着我们。还是由王拓老师先为大家播放介绍核知识的视频,同学们非常认真的观看,不时发出惊叹声。然后易老师为大家讲解接下来的活动安排:先跟随刘老师在大自然中识别植物,每个孩子要采集两种自己认识了并喜欢的植物,回到教室后跟着易老师把这两种植物压成标本。一个孩子问老师,认植物和核知识有啥关系呀?我们告诉他我们的课程只是为他们打开一扇窗户,让他们了解一些学校没有讲到的知识,核是一种双刃剑,既能造成核灾难又能为人类服务,希望孩子们能好好学习,长大掌握本领让核能源更好地造福人类;而识别植物是为了让大家学会观察自然,热爱自然和尊重自然,所有的这些知识都是对他们的启蒙。

在森林里孩子们跟随着刘老师学习认识植物,学校的老师们也对识别植物表现了极大的兴趣,他们想把围绕学校的这片森林里的植物都认识了,不停地问这问那。孩子们也很有趣,有的早早的就采集到了两种自己喜欢的植物,有的直到活动快结束了才匆忙的采集两种。采集结束回到教室,老师发给孩子们每两人一个标本夹,让孩子们两人一组共同完成压标本的任务,在老师的示范及帮助下,孩子们把自己采集的两件标本都压到了夹子里,并送入烘箱,等待着两天以后进行标本制作。

17日,我们再次来到启元森林学苑,取出烘干好的标本,按照孩子们事先写好的名签发给他们,老师先给大家示范一次制作标本的方法,然后大家开始动手制作。有的孩子采集的植物比较完整,这样做出的标本辨识度比较高;但是也有的孩子只采了一朵花,或者一片叶子,孩子们就发挥自己的想象力,把花材拼成了图案,做出的标本也很有新意。孩子们都兴奋的满足于自己的劳动成果。最后陈丽老师给每个孩子发放一枚精致的植物书签作为对他们认真制作标本的奖励,孩子们拿着自己的植物标本作品和奖品书签,开心的笑容洋溢在脸上。

孩子们积极回答王老师的问题

抢答中

认真观看视频

刘老师带领同学们开始认植物啦

学苑的老师学的也认真

认真的讲解,仔细的记录

易老师讲解如何做标本

领到标本夹后开始自己动手压标本啦

先把花的名字记录下来

陈老师帮助学生打开标本夹

孩子们做的很认真

忙碌的老师们

孩子们高兴地举起自己的作品

陈丽老师给大家发书签做奖励

师生们开心地合影

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆