东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“中国•吉林国际陨石博览会”参展回顾


  2018年6月14日,吉林省自然博物馆参展标本——德惠(曲家)陨石由吉林市博物馆傅莹主任一行4人护送回馆,至此吉林省自然博物馆参展“中国•吉林国际陨石博览会”圆满结束。

F65A

陨石回馆

  2018年5月7日—11日,吉林省自然博物馆王天雷、陈丽携德惠(曲家)陨石赴吉林市博物馆参加中国•吉林国际陨石博览会。为保证参展陨石的安全,吉林省自然博物馆与吉林市博物馆签署了“世界陨石精品展(陨石保管)协议”。

  5月7日上午9时,由吉林市人民政府、国际陨石学会、中国科学院紫金山天文台联合主办,吉林市文广新局承办,吉林市(陨石)博物馆协办的“吉星会友,星耀江城”——中国•吉林国际陨石博览会在吉林市博物馆正式开幕。吉林省自然博物馆作为支持单位参加此次博览会。开幕式结束后,与会嘉宾与到场观众参观了世界陨石精品展(展期5月7日—6月7日)。展览共分为“目击陨石”、“世界之最陨石”、“有故事的精品陨石”三个展区和一个自由展示交流展区,向观众全面展示了国内外的各类精品陨石以及陨石背后的故事,部分极为难得的陨石更是首次在国内进行展出。展览还配备了电子显微镜,观众可通过此设备微观地观察陨石内部结构。

16D08

馆藏德惠(曲家)陨石

12F29

馆藏陨石参展

  5月7—8日,中国·吉林国际陨石博览会国际陨石研讨高峰论坛在雾凇宾馆会议室举行,国内外著名陨石研究专家、广大陨石爱好者出席了论坛。国际陨石学会主席Trevor lreland讲述《陨石中的氧同位素》、中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪讲述《简单易行的鉴定陨石方法》、昆山杜克大学信息科学学院教授Nicholas Gessle讲述《陨石的生命》、加州大学洛杉矶分校Paul Warren教授讲述《来自月球的陨石》、加州大学洛杉矶分校Alan Rubin教授讲述《球粒陨石和小行星》、中科院广州地球化学研究所陈鸣教授讲述《地球陨石坑的主要判别标志》。论坛最后,由吉林市博物馆馆长王平做陈述发言。

  5月9日,出席中国·吉林国际陨石博览会的嘉宾与“星友”们一同前往双阳陨石陨落地、吉林陨石1号陨石陨落地进行科考活动,旨在就平原地区如何搜寻陨石问题进行探索。

  5月10—11日,中国首届自然、天文类科普展馆工作人员陨石鉴定知识培训班在吉林市博物馆举行。中科院紫金山天文台首席科学家、天体化学和行星科学实验室主任徐伟彪博士为来自上海科技馆、吉林省自然博物馆、青海德令哈天文科普馆和吉林市博物馆的工作人员,进行了陨石基础知识、矿物学和岩石学知识、陨石光片与薄片的制作以及如何利用光学显微镜观察陨石内部结构等方面的培训。培训期间,参与各方就陨石等多方面工作进行交流研讨;吉林市博物馆王平(馆长)、吉林省自然博物馆王天雷(副馆长)与徐伟彪老师积极商讨如何更好地进行陨石知识普及工作,吉林省自然博物馆陈丽还向徐伟彪老师咨询陨石保护方法,以期学以致用。

9A170

吉林市博物馆王平、省自然博物馆王天雷与徐老师座谈

15B91

吉林省自然博物馆陈丽咨询徐老师


相关报道请参考:

陨石知识培训班在我市博物馆开课  吉林市电视台《直播江城》,2018-5-12

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3OTM1ODU5Mw==&mid=2247485249&idx=6&sn=f2654ef7851f8cd358d465c05038ce2d&chksm=fd661dafca1194b9f29c2d1ecf4603e8525cd17dc189cf8baacc292b03869293f74dd2d3b822&mpshare=1&scene=1&srcid=0512INKDnonpFER83JcrIwmK&key=e28f35b548b531f88e181e5c445de2d110c8c326db10576132cc78336c7eb57592106b16d6fec390d8812bee2c45022c1675bb7a84485e1a9bb88fc42afbe26995f6c28ef7362f5741e19a2333eef674&ascene=14&uin=OTEyMjQyMjYz&devicetype=Windows+7&version=6206021b&lang=zh_CN&pass_ticket=231AU6HjQSEJpBTTHt8rhAwJHkqrES6286sQHWm5X1QYvsNeLWLiwJU6Pr5HeXN%2B&winzoom=1    


“吉星会友,星耀江城”吉林国际陨石博览会在吉林市博物馆开幕—吉林市博物馆【官网】  http://www.jlsmuseum.org.cn/NewsView.asp?NewsID=3000,2018-5-8


【中国·吉林国际陨石博览会】国际陨石研讨高峰论坛圆满闭幕—吉林市博物馆【官网】  http://www.jlsmuseum.org.cn/NewsView.asp?NewsID=3001,2018-5-11


吉林省目击陨石陨落地科考行顺利举行—吉林市博物馆【官网】  http://www.jlsmuseum.org.cn/NewsView.asp?NewsID=3002,2018-5-11


中国首届自然、天文类科普展馆工作人员陨石鉴定知识培训班在吉林市博物馆举行—吉林市博物馆【官网】  http://www.jlsmuseum.org.cn/NewsView.asp?NewsID=3007,2018-5-18


版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆