东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

锦绣中华  春韵长白
——长白山春季动物多样性调查(5)


        “不见啄木鸟,但闻啄木声”。欧阳修以文学的笔法,生动的描述了啄木鸟的生物特征。

        白背啄木,攀禽。鴷形目啄木鸟科鸟类。在长白山地区,为典型的留鸟。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/w09716c1v28.html


        栖息于原始针阔混交林和成年阔叶杂木林老龄树多的地方。主要以枯树皮下或浅木质部的害虫为食,也食榛子、橡实等或浆果。在树干上凿洞繁殖。



        
参考文献:
        1.中国鸟类分类与分布名录[M]. 科学出版社 , 郑光美, 2017.
        2.高玮等. 次生阔叶林中四种啄木鸟冬季取食行为的比较研究. 吉林师范大学学报(自然科学版). 2007年03期.
        3.郑作新. 四川白背啄木鸟的一新亚种. 动物学报. 1956年02期.

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆