当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目 ——成功举办“走进自然,感悟花鸟”研学实践活动
作者:   发布日期:2018-05-31   浏览次数:

【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目

——成功举办“走进自然,感悟花鸟”研学实践活动

2018年5月26-27日,六一国际儿童节来临前夕,由吉林省自然博物馆(暨东北师大自然博物馆)的三位老师组织的“走进自然 感悟花鸟”研学实践活动启动,活动旨在培养孩子们关注自然、热爱自然的情怀。

本次活动由“中央专项彩票公益金支持中小学生研学实践教育基地项目”提供支持,由长春日报和远达社区为活动推荐出十个重点人群家庭的孩子。老师们带领这十个家庭的孩子来到左家自然保护区进行了为期两天的研学实践活动。

“走进自然 感悟花鸟”活动开启

开 启 行 程

大巴车到达远达社区,十个家庭的孩子在这里集合完毕,开启“走进自然 感悟花鸟”的行程。在车上,孩子们在志愿者哥哥的带领下分成了两个小组并竞聘出了小组长。随后孩子们进入互相熟识的环节,他们一遍遍的重复着小组成员的名字,车厢内笑声一片。

我想当组长

布 置 任 务

十点多,大巴车到达左家景丽大酒店,安排好住宿后,同学们高兴地来到教室,聆听老师讲解植物知识。老师给每个人都发了植物识别手册和植物笔记,让同学可以在野外按图索骥,然后同学们根据老师的安排,每个小组成员都接受了不同的任务。

老师在布置任务

林 中 识 花

午休后大家列队向左家自然保护区进发,开始了识别植物、聆听鸟鸣的研学活动。老师最先让大家认识的植物是狭叶荨麻,告诫同学们一定认清它、远离它,以免被它蛰伤皮肤。

大家小心翼翼的避开狭叶荨麻

一路上小组同学分工明确,采集、记录、系标签、装标本、认植物一气呵成,同学们用老师编辑的植物识别手册来认识植物,听老师讲解这些植物的特征,不停的询问、寻找,共采集认识了野芝麻、白屈菜、毛茛、尖萼耧斗菜等二十余种植物。

我来采植物

我们写标签

我来拴标签

我们做记录

山顶短暂地休息

水 库 观 鸟

傍晚,大家来到左家水库,此刻正是倦鸟归巢的时分,大家看到了空中飞翔的斑嘴鸭,水中游弋的凤头鸊鷉,落在电线上休息的白鹡鸰、北红尾鸲等鸟类,内心的兴奋洋溢在脸上。

支起望远镜排队观鸟

我们看到了凤头鸊鷉

忙 碌 的 夜 晚

晚餐后,同学们不顾疲惫来到教室,先听左老师讲解鸟类的知识,然后把白天每组采集的二十几种植物进行压制,每个小朋友选择三、四种植物夹到标本夹里,用吸水纸覆盖,自己动手捆绑标本夹,虽然第一次操作显得有些“笨手笨脚”,但大家都做得非常认真,努力做到最好,最后大家把每个标本夹挂上写有自己名字的标签,放进烘干箱里进行烘干。经过了一整天的实践活动,孩子们都很劳顿,很快都进入了梦乡。

把白天采集的植物压成标本

圆 满 结 业

第二天的大雨,早起观鸟活动被迫取消也给大家留下了遗憾。早餐后,同学们来到教室,把昨夜烘干的标本夹拿出来,在老师的带领下学习制作标本。他们小心翼翼的在台纸上把标本摆好、固定,覆上硫酸纸,一件件精美的标本就在孩子们的小手上完成了。最后,老师总结了本次研学活动,并给每个孩子颁发了结业证书。孩子们非常开心,他们从陌生到熟识,从害羞、腼腆到能勇敢的表达自己,从畏惧老师到最后深情地对老师表达感谢,从对花鸟的熟视无睹到能把见到的花鸟在本上画下来,整个活动孩子们收获颇丰。

老师教我做标本

小心的使用刻刀

展示一下自己的作品吧

我还能把认识的植物画下来

我们结业了

要分别了,向老师们表示感谢吧

两天的研学活动结束了,同学们开始知道有意识的去关注自然,科学的种子已在孩子们的心中播种,对大自然的热爱之情在他们的心中油然而生。

长春日报对此次活动进行了详细报道