当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师范大学(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——6月29日《甲虫包埋标本的制作》课程总结
作者:   发布日期:2018-07-03   浏览次数:

2018年6月29日上午,魏老师在科普教室给同学们上了第二节甲虫包埋标本制作课。由于中考期间,学生们都放假,所以报名博物馆课程非常踊跃,20人的名额报了24个,再加上第一次包埋课的学生来了8个,因此,科普教室显得十分拥挤。

魏老师还是照例先给孩子们介绍包埋原理和方法,并拿出了很多包埋作品,让同学们观察,一只硕大的巨人弓背蚁一下子吸引了所有孩子们的眼球,魏老师告诉大家这才是世界上第三大的蚂蚁。这节课孩子们要包埋的标本叫蓝翅异吉丁虫,鞘翅蓝色,前胸背板绿色,非常艳丽。最后,同学们把标本做好了,模具里也做了第一层固化面。大家都迫切等待着下一次课的到来,有的同学就能看到成品了。

魏老师讲解甲虫标本包埋所用的基质

魏老师介绍制作步骤