当前位置: 首页 > 本馆概况 > 通知公告 > 正文

【课程•剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师大(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——8月25日《蝴蝶标本的制作》课程总结
作者:   发布日期:2018-08-26   浏览次数:

2018年8月25日上午,魏老师在科普大讲堂教同学们制作蝴蝶标本。首先,他讲到标本是博物馆存在的物质基础,也是博物馆教育的主要素材。然后介绍了蝴蝶属于鳞翅目昆虫,身体分为头、胸、腹三部分,以及标本的制作标准。最后,魏老师讲解了蝴蝶标本的制作方法和步骤。同学们领到制作材料和标本后,就开始了制作过程,有些同学已经是第二、三次制作蝴蝶标本了,所以做起来很顺手,标本也没有什么损伤。在课程结束时,魏老师做了总结,他认为同学们都很认真,有几个学生的标本做的很好,但也有几个孩子的手重,不够小心,结果把翅膀弄破了,这节课我们主要学习方法,同学们可以用制作工具在家尝试着做,熟能生巧的道理也适用于标本制作中。这次尤其让学生们高兴的是,魏老师给孩子们准备了透明标本盒,这样,做好的标本就有家了。

魏老师介绍如何判定标本制作的质量

魏老师在讲蝴蝶标本制作的步骤