【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——《同在蓝天下,我们共成长——小小讲解员体验活动》总结-东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆

东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【活动·剪影】东北师范大学(吉林省)自然博物馆研学项目——《同在蓝天下,我们共成长——小小讲解员体验活动》总结

2018年7月10日,吉林省孤儿学校的孩子们来到了东北师范大学自然博物馆,开始了为期4天的小小讲解员体验活动。

首先,孩子们跟随讲解员参观了自然博物馆,他们是第一次来到自然博物馆,起初似乎有些紧张,参观的特别认真,而后参观结束还是很开心的。

参观结束后,孩子们稍作休息,便开始了破冰之旅的“熟络环节”,绘制彩色风筝。看着孩子们开心的涂鸦风筝,我们也开心。

风筝画完后,黄老师为大家讲解了一些语言技巧,发了讲解词和每日练习的绕口令与古诗词,让大家带回去,按照黄老师讲的方法背诵绕口令和诗词。

9月11日,小小讲解员们又回到了自然博物馆,开始了正式的培训。首先,为了激励大家,黄老师为大家展示了胜利者的奖杯与奖牌,孩子们都激动不已。

而后,黄老师为孩子们讲解了讲解员的礼仪规范,对小讲解员的仪态、仪表、站姿、站位等方面进行了培训。带领大家大声背诵绕口令和诗词,反复训练小学员的绕口令和诗词,从讲解员的发音、吐字、气息等方面对小讲解员进行培训。孩子们听的特别认真,一个个的练习起来。

然后,孩子们有秩序的到了展厅,黄老师、史老师、妞妞老师分别带领每个孩子寻找讲解内容的位置,对着标本实物练习讲解内容。

最后,为孩子们发放了雪花泥画手工制作材料,孩子们愉快的结束了当天的课程。当然了,少不了要留作业,回去背诵新的绕口令和诗词的。

7月12日,孩子们兴高采烈的来到了自然博物馆,首先袁帅同学就给穆老师带来了惊喜,他将亲手制作的雪花泥蛋糕送给了穆老师,起初还不好意,让其他小朋友送给穆老师,后来才知道,是袁帅送的。其实,穆老师已被他感动到,独自一人回办公室时流了眼泪,收到孤儿学校孩子送给她的礼物,是未曾想到的,有一种幸福和辛酸。

今天,黄老师带领大家进展厅进行现场“实战演练”与现场指导,一一指导大家,对每个孩子的站姿、手势、眼神及如何引领观众逐一纠正。小学员们纷纷在各自的展品前,有声有色的练习了起来。

会背讲解词的学员可以为观众讲解,自己感受一下什么是背什么是讲。而后,孩子们休息时,黄老师对大家的表现进行了总结,鼓励了大家,孩子们更加有自信,更加勤奋练习了。仍然是少不了留作业,回去给宿舍其他同学和老师试讲。

下午孩子们回到了学校,听袁老师说,孩子们一人一个的站在一颗树前,声情并茂的练习了起来,然后袁老师与另一位老师一同帮助大家背讲解词,才有了最后一天,大家都脱稿又自信的讲解。在这里,感谢袁老师及孤儿学校的老师对我们活动的大力支持!

7月13日,孩子们自信的来到了自然博物馆,这是最激动人心的一天,大家迎来了为期4天的讲解培训考核,带上讲解器,有模有样的开始了骄傲的讲解。

讲解结束后,每个小讲解员和老师都是评委,为认为表现好,讲得好的小讲解员贴上笑脸,最后通过笑脸数评出优秀讲解员金奖获得者5名,优秀讲解员21人,由自然博物馆王天雷馆长与孤儿学校张主任为获奖者颁发奖牌、奖杯及证书。

孤儿学校张主任为大家做总结,并鼓励孩子们,张主任十分感谢自然博物馆为孩子们做的一切,我们也十分感谢张主任的支持,总之,我们的目的都是为了孩子更好!

这里还有小帅哥带来的惊喜,一个小帅哥为妞妞老师送上了亲手制作的雪花泥小猴,又送给了穆老师一副沙画作品,他们无时无刻不有惊喜。

当然,当这群可爱的孩子知道最后一天也是小雪老师结婚喜宴的日子时,他们与穆老师一同为小雪老师送上新婚的祝福,仅仅一句“祝小雪老师新婚快乐”,就让小雪老师热泪盈眶。老师们都祝福你们,祝福你们这群可爱的孩子将来能拥有属于你们的幸福!

我是这篇文章的作者穆丽文,在此,请允许我写一些心里话。4天的相处虽然很短暂,但却让我们彼此相识相知,我们从陌生到熟悉,到老师们真的不舍你们走。这4天,你们逐渐自信,敢在人前讲话,而且讲解的都特别棒!这是何等骄傲与自豪的事啊!就连你们的张主任都说,“我看到了一个从来没见过的不一样的袁帅”。那我们这些老师这些天的努力便也没有白费!而我们从你们身上学到的则更多,你们特别有纪律,特别有礼貌,特别的谦让,你们是兄弟姐妹,是一家人!是缘分让你们来到自然博物馆,还有一些小朋友因为各种原因没能来上,当我们发给你们的零食、酸奶、水果你们舍不得吃,有的说要拿回去再吃,有的说要拿回去给好朋友分享的时候,我们这些老师心里是多么的辛酸,多么的难受,心疼你们的懂事,这个年龄的你们本不该这么懂事的,正是在父母身边撒娇的时候,可是......你们承受了本不该你们承受的。起初的酸奶、果汁你们有可能吃过,最后一天我为大家准备了大家没吃过的炒酸奶和水果捞,你们一个个充满期待的眼神,吃起来一定很开心,就知道孩子们舍不得,所以一人发了一盒水果捞让带回去给好朋友分享,可是谁知,发给你们的炒酸奶,那是冰的,不马上吃掉会化掉的,可还是有小朋友装到了书包里要带回去,那一刻我真的好心酸,好心疼!孩子,你们可以不要那么懂事吗?最后劝了好久,你们才肯当场把炒酸奶吃掉。说到这里了,就请允许我代表这些小天使感谢自然博物馆王宝华主任与胡鸣镝老师为孩子们买的大香蕉和大AD钙奶,感谢黄晓方老师和她的女儿妞妞老师为孩子们买的薯条和奥利奥,还有妞妞老师送给孩子们的毛绒玩具。

感谢孤儿学校的各级领导、老师对本次活动的大力支持与配合,感谢王天雷馆长对本次活动的全方位支持,感谢黄晓方老师这些天为孩子们辛苦培训及活动前后的奔波忙碌,感谢史凤雪老师前前后后的各种帮助,很多时候还陪我一起加班准备活动,感谢妞妞老师全程的鼎力支持,还要感谢很多老师对本次活动的各种帮助,在这里不一一说出来了,全在心里!

当孩子们走后,我们这些在场的与不在场的老师都忍不住哭了,惟愿世间一切的美好属于你们!

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆