东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

【课程·剪影】“健康生活 悦动吉林”东北师范大学(吉林省)自然博物馆科普大讲堂——6月1日《卓越的动物建筑师》课程总结

在2018年“六一”儿童节到来之际,6月1日上午9:30,科普部李老师在自然博物馆共享大厅为小朋友们带来了一堂生动有趣的科普课程《卓越的动物建筑师》。课程设置两个环节:

一方面,通过“卓越的动物建筑师”主题科普讲座,图文并茂结合视频资料,向小朋友们讲解介绍了自然界里最为“能工巧匠”的几位动物建筑师如何精心打造它们的生存空间建筑,带领小朋友们从“建筑师”的独特视角走近动物的生活,从一个侧面去认知、了解它们的生存方式、生活习性,让小朋友们在增长动物知识的同时,从那些神奇卓越的动物建筑作品中感受到了动物作为和人类共栖于自然家园中的生命存在,在依靠自然、利用自然满足自己生活需求的生命活动中所展现出来的伟大生存智慧,小朋友们更加懂得了敬畏自然、敬畏生命,同时,激发鼓励了他们用自己的智慧和行动创造美好生活的热情,以及在建设自己美好生活的过程中,应学习动物融于自然、善用自然、造福自然,实现人类和自然环境以及各种生命可持续的共栖共存。

另一方面,继科普知识讲座之后,设置了“我是小小建筑师——向往的空间”创意手工制作环节,让小朋友们从上一环节对动物建筑知识的学习回归到自身的生活,从以“建筑师”的视角看待动物建筑,迁移到以“小小建筑师”的身份模拟打造我们人类自己需要的生活空间。小朋友们通过使用各种形状、颜色的仿真砖块模拟搭建微型实体建筑,实现了建筑师职业角色体验,在构思、设计、“施工建造”的过程中,激发创意,手脑并用,很好地启发了他们对于建筑的造型、功能、结构等问题的思考,加深了对相关知识问题的理解认知,更培养了他们的协作精神和耐心毅力。在塑造自己内心向往的生活、学习、休闲空间的过程中,他们的童心童趣得到了释放,树立了用智慧与双手创造实现理想生活的信心和情怀,收获到了认真完成一件目标任务的成就感。

此次课程得到了小朋友们和家长的肯定,纷纷表示既学到了知识,又增添了乐趣。


版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆