东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

 

“品味端午,传承文化”科普系列活动


    一、活动名称:“品味端午,传承文化”科普系列活动
    二、活动时间:2015年6月20日
    三、活动地点:东北师范大学自然博物馆
    四、活动意义: 传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是无形“非物质文化遗产”。但是随着经济发展,精神文化的缺失越来越令人感触颇深。现在人们之所以觉得过节越来越没意思,原因就是传统文化的内容越来越少,而承载着传统的文化载体也渐渐在人们眼前消失,没有了历史,失去了鉴别。端午节是中华民族古老的传统节日。我们希望通过“品味端午,传承文化”科普系列活动 ,让大家更加深入地认识我们的传统文化,认识到我们消失的不只是一种经典文化,而是历史文明,来让我们更加珍惜我们的传统文化,更好的做好传统文化的继承和发展的工作。
    五、活动内容:
    1、端午节模拟赛龙舟比赛
    (1)游戏背景:赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
    (2)赛龙舟方法:每组2人,分为2组进行比赛。将准备好的纸张发给参赛选手,听到裁判员的指令后开始动手,首先折出一只纸船,并放在装有水的容器内,利用扇子的风力让自己的船到达终点。先到达终点的队伍获得优胜奖,参与选手获得参与奖。
    (3)准备材料:彩色折纸、2个大水盆(长形)、4把扇子、2张桌子、 奖品(优胜奖40个、参与奖40个) 。    
    2、关于端午节传统文化走向的演讲
    (1)参赛选手提前准备演讲内容,进行现场演讲。
    (2)观众进行现场投票 ,把手中的荷包投给最喜欢的人。
    (3)按照参赛选手最后手中获得的荷包数量 ,分出冠亚季军得主。
    (4)奖品为东北师范大学自然博物馆颁发的荣誉证书及纪念品。
    3、展板展示:以自然节气的规律性变化为依托的中国传统节日
    

2015年6月12日
东北师范大学自然博物馆

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆