东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

7·29全球老虎日,自然博物馆免费开放

为了保护野生虎,吉林省暨东北师范大学自然博物馆与吉林省林业厅、世界自然基金会(WWF)将于2017年7月29日在自然博物馆共同举办第七届“全球老虎日”活动,主题为“保护野生东北虎——有我一个”。

届时,自然博物馆将免费对公众开放,让您亲临东北虎的世界,体会森林之王的无限魅力!!!

我们将邀请第一线的东北虎保护工作者,与我们分享野生东北虎保护工作的收获与汗水!!!

我们将奉上精心策划的舞台剧表演,讲述野生东北虎与我们人类之间不可不知的关系!!!

我们将呈现精彩的沙画表演和图文展览,生动的讲述十年来我们在保护东北虎的道路上的努力与成果!!!

我们将邀您一同拿起手机,向全世界呼吁,崇尚环保,低碳生活,不使用和食用野生动物及其制品,积极加入我们的活动,共同携手拯救东北虎,让世界变得更美好!!!

7·29,吉林省自然博物馆,全球老虎日——保护野生东北虎,有我一个!!!

我们诚挚期待您的参与!!!

 

 

【活动背景链接】

虎在生态系统中处在食物链的顶端,是自然保护中的旗舰物种,在所栖息的生态系统中起着不可或缺的作用,是顶级生态群落的标志。

为了保护野生虎,2010年在俄罗斯圣彼得堡召开的“老虎峰会”上,来自全球的13个虎分布国的政府首脑联合发布了《全球老虎分布国首脑宣言》,制定了“力争在2022年,即下一个虎年野生虎数量加倍的计划”(这一目标被称为“TX2”),并将每年的7月29日定为“全球老虎日”。

在实现TX2的目标上,我们已经走过了一半的路程。目前全球老虎的种群数量为3890只,比2010年增加了21.6%,恢复趋势明显。中国作为最具有恢复潜力的国家之一,经过我们的不断努力,相关数据表明,东北虎的数量有所恢复,且种群开始向内陆扩散。

东北虎又称西伯利亚虎,在所有的虎亚种中体型最大。由于早期的过度捕猎、随后的栖息地丧失以及捕食猎物的匮乏,导致我国东北虎种群数量下降,分布区退缩,以致极度濒危,是当今世界上最为濒危的大型猫科动物。被世界自然基金会(WWF)列为世界十大濒危动物物种之首。

野生东北虎在维持健康生态系统功能方面扮演着非常重要的角色。长期的自然演化过程中,野生东北虎与其生物群落中共存的其他物种相互适应,协同进化,构成完整的生态系统。其自然种群的生存要求相当面积的森林植被、一定丰富度的猎物种群数量以及良好的周边社会环境。按照平均一头雌虎需要450平方公里,为了基因交流及健康生存,至少需要三个家庭,这意味着至少需要2700平方公里的空间;假如一只东北虎每年需要猎取猎物种群数量的10%-20%,那么在它的领域内至少需要250-500头种群的猎物。因此,如同一个保护伞一样,保护好东北虎的同时也保护了一大块森林和大量的野生动植物,保护了栖息地的生态多样性并维护了生态平衡,又改善了人们赖以生存的生态环境,这对森林及其它生物资源的可持续发展与区域生态环境建设和经济发展均具有重要意义。

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆