东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

20176·5世界环境日,自然博物馆科普活动精彩纷呈

 

每年的6月5日为世界环境日,它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。

中国环境保护部5月27日发布2017年环境日中国的主题为:“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

2017年6月4日,为了响应今年“6·5”环境日主题,并突出环境恶化对现在及未来生活的危害,强调保护和改善人类环境的重要性,东北师范大学自然博物馆和环境学院在自然博物馆联合举办了以“守护绿水青山,共建美丽家园”为主题的2017年世界环境日科普活动暨吉林省“大学生志愿者千乡万村环保科普行”启动仪式。自然博物馆馆长付宏政、环境学院党委书记霍洪亮以及世界自然基金会(WWF)东北项目办公室主任刘培琦出席了启动仪式。来自东北师范大学、吉林大学、长春工业大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春师范学院等高校的150多名环保社团的大学生志愿者以及200多名中小学生和社会各界的公众参与了活动。

活动中,大学生环保志愿者进行了环保宣言,与会领导向参加“吉林省2017千乡万村环保科普行动”的大学生环保小分队逐一授旗。环境学院的学生还通过发放环保科普书籍和主题展板的讲解向社会公众宣讲科普知识;通过环保袋手绘和绘画“十年后地球的模样”,“与自然合影”,让公众意识到珍惜自然的重要意义;通过“奇趣甲虫”表演、节水运动会、垃圾分类小能手、“环境问题”我来答、观察显微镜下的“大千世界”、现场测定PM2.5、“卷纸彩虹”操作体验、“香蕉蜡烛”小实验等环节,让公众了解自然、尊重自然、保护自然。

作为“6·5”环境日主题科普活动的一部分,我们还举办了2017吉林省“千乡万村环保科普行动” 第一期培训,该项目负责人自然博物馆陈列研究部主任左斌为参与活动的大学生志愿者代表介绍了“千乡万村环保科普行动”的活动背景,分享了全国“千乡万村环保科普行动”的优秀案例和活动经验,为“千乡万村环保科普行动”的进一步实施做了指导和部署。培训还邀请了国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室专家、东北师范大学环境学院的何春光副教授,面向大学生志愿者进行了题为《保护母亲河,我们在行动》的环保科普讲座,学生受益匪浅,反响热烈。

 

 

 

自然博物馆馆长付宏政、环境学院党委书记霍洪亮以及世界自然基金会(WWF)东北项目办公室主任刘培琦出席启动仪式

 

大学生志愿者环保宣言

 

付宏政馆长为“千乡万村环保科普小分队”授旗

 

小学生展示分享环保作品

 

环保展示表演——笛子独奏

 

环保——我也来签名

 

主题展览讲解

 

手绘环保购物袋

 

绘画“十年后地球的模样”

 

节水运动会

 

环保问题我来答

 

100秒不NG

 

大千世界显微镜观察与PM2.5现场测定

 

香蕉蜡烛实验

 

“千乡万村环保科普行动” 第一期培训

 

环保科普讲座

 

学生积极提问和发言

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆