东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

我馆组织13所长春高校环保团体共同举办2010年爱鸟周宣传活动

“漠漠水田飞白鹭,荫荫夏木啭黄鹂。”美丽的鸟类是大自然中的精灵,也是人类的朋友,更是人类赖以生存的自然生态系统的重要组成部分。然而,由于人类的破坏活动,野生鸟类的数量在不断减少,很多鸟类已经灭绝,还有更多的鸟类处在灭绝的边缘!尽管国家出台了许多法律法规来禁止非法捕猎或买卖野生动物,但捕猎野生鸟类以供食用和贩卖的行为在很多地区仍很常见。因此真正做到“关爱鸟类,关爱自然”还要有一个长期的过程。而对野生鸟类的陌生感与隔阂感也相对阻碍了对鸟类及栖息地保护意识的提高。

观鸟作为一种新兴的、有益于身心健康而又增长科学知识的休闲活动,是推动普通市民走进大自然、认识鸟类、认识我们周围所居住环境的一种有效手段。

在2010年吉林省爱鸟周到来之际,我馆组织了长春市13所高校的环保团体,共同举办了本届爱鸟周教育活动,其中观鸟是一项重要内容。

本次爱鸟周教育活动主要包括:

一、活动主题及目的

    1. 1、通过本次活动让参与者了解一定的观鸟知识,体验观鸟乐趣,亲近大自然。
    2. 2、在各大高校中让更多人了解观鸟活动,加入观鸟,爱鸟,护鸟的队伍。
    3. 3、通过观鸟活动,提高成员的观鸟水平;同时,增进成员间的认识与交流,促使大家以后更加用心地做鸟保护工作。

二、活动内容

爱鸟主题公交车厢

主题:鸟类常识、栖息地保护
内容:与长春公交集团西昌汽车公司车队合作,成立爱鸟宣传车主题车厢,方式为在全线车厢内张贴本次爱鸟周相关宣传展板、设立主题车厢。

市民观鸟比赛

主题:号召、带动全民参与到关注鸟类的活动中来
内容:与城市晚报合作,刊发市民观鸟比赛消息,要求市民在4月22日至28日爱鸟周期间,尽量记录拍摄身边周围鸟类图片,按照要求标清拍摄地点、鸟类大体数量等信息,上传到指定邮箱或网站。评选出优秀作品的作者,都将获得自然博物馆门票一张,并受邀参加五一期间我馆举办的观鸟活动。

观鸟活动

主题:观鸟观自然
内容:针对不同对象,分为两个部分。
1、针对参与本次活动的大学生环保社团成员,一天进行观鸟培训,一天带领前往西湖观鸟。
2、针对市民,选取五一期间的一天,带领受邀市民,选择合适地点进行观鸟活动。

高校图片展

主题: “科学爱鸟护鸟,保护生物多样性”宣传

内容: 整理制作一批观鸟人拍摄的精美照片以及市民的优秀参赛照片,制作成X展架、写真布等,在长春各高校进行巡展,并在相应的地点组织进行讲座等。

 

 

 

 

 

 


版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆