东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

5月18日,我馆被国家文物局正式评为首批国家一级博物馆

东北师范大学自然博物馆于5月18日被正式评定为国家一级博物馆。

“今天是国际博物馆日,在各项活动开始之前,请全体人员向四川地震灾区死难同胞默哀一分钟。”5月18日上午9时,在北京迎接国际博物馆日的主会场——首都博物馆大厅内,全体人员肃穆站立,为5·12四川汶川大地震死难人员默哀。之后,国家文物局公布首批国家一级博物馆名单,正式向全国83家博物馆授“国家一级博物馆”牌。

为进一步加强和规范博物馆行业管理,提升博物馆的展示陈列、社会服务和科学研究功能,彰显博物馆在构建和谐社会中的独特作用,国家文物局将博物馆评估定级作为2008年重点工作计划,并于2008年2月先行启动了首批国家一级博物馆的评估定级工作,共有29个省级文物行政部门评估推荐了149家申报国家一级博物馆的单位。最后经专家评议,国家文物局确定,共有83家博物馆被评定为首批国家一级博物馆,我馆名列其中。

国家文物局局长单霁祥强调,评级不单单是为了定级,更重要是评估。“今年1月,国家四部委联合下发博物馆免费开放通知,但免费开放只是种形式,关键是要博物馆提供更好的精神文化产品。”在此背景开展的博物馆评估定级工作,目的在于让博物馆看到自身的差距,不降低服务标准。

文化部部长蔡武则表示,当前全国博物馆免费开放的形势,对打破以往博物馆单纯按行政隶属关系划分等级的传统格局,引导博物馆创新体制机制,提高博物馆管理水平、服务质量和社会贡献率,让人民群众更多、更好地享受文化遗产保护成果,具有重要而深远的意义。

 

中国首批83家国家一级博物馆名单如下(按行政区划排列):

中央部门:故宫博物院、中国科学技术馆、中国地质博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国航空博物馆、北京鲁迅博物馆。

北京市:首都博物馆、北京自然博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、北京天文馆、周口店猿人遗址博物馆。

天津市:天津博物馆、天津自然博物馆、周恩来邓颖超纪念馆。

河北省:河北省博物馆、西柏坡纪念馆。

山西省:山西博物院、中国煤炭博物馆、八路军太行纪念馆。

内蒙古自治区:内蒙古博物院。

辽宁省:辽宁省博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、抗美援朝纪念馆、旅顺博物馆。

吉林省:吉林省自然博物馆。

黑龙江省:东北烈士纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆、爱辉历史陈列馆。

上海市:上海博物馆、上海鲁迅纪念馆、中共一大会址纪念馆。

江苏省:南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南通博物苑、苏州博物馆、扬州博物馆。

浙江省:浙江省博物馆。

安徽省:安徽省博物馆。

福建省:福建博物院、古田会议纪念馆、泉州海外交通史博物馆、厦门华侨博物院、中国闽台缘博物馆。

江西省:井冈山革命博物馆、江西省博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌八一起义纪念馆。

山东省:中国海军博物馆、青岛市博物馆、中国甲午战争博物馆、青州市博物馆。

河南省:河南博物院、郑州博物馆、洛阳博物馆、南阳汉画馆。

湖北省:湖北省博物馆、荆州博物馆、武汉市博物馆。

湖南省:湖南省博物馆、韶山毛泽东故居纪念馆、刘少奇故居纪念馆。

广东省:广东省博物馆、西汉南越王博物馆、孙中山故居纪念馆。

广西壮族自治区:广西壮族自治区博物馆。

重庆市:重庆中国三峡博物馆。

四川省:自贡恐龙博物馆、广汉三星堆博物馆、成都武侯祠博物馆、邓小平故居陈列馆、成都杜甫草堂博物馆。

贵州省:遵义会议纪念馆。

云南省:云南省博物馆、云南民族博物馆。

西藏自治区:西藏博物馆。

陕西省:陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、延安革命纪念馆、汉阳陵博物馆、西安碑林博物馆、西安半坡博物馆。

宁夏回族自治区:固原博物馆。

新疆维吾尔自治区:新疆维吾尔自治区博物馆。

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆