东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

“绿色奥运,5.18博物馆日观鸟活动”圆满结束

5月18日,是世界博物馆日,吉林省自然博物馆暨东北师范大学自然博物馆与吉林省博物院、吉林大学博物馆携手在文化广场举办了博物馆日宣传活动。我馆举办的“绿色奥运,5.18博物馆日观鸟活动” 启动仪式也于上午8点30分在现场举行。

18日一早就时而阴雨绵绵,时而大雨倾盆,可这仍挡不住观鸟队员们的观鸟热情,来自我校各院系的26名同学以及2名新华社记者冒雨参加了活动。启动仪式上,随着吴正方馆长的“观鸟团队队员现在出发”一句令下,野外观鸟活动正式开始,由带队老师、记者和我校同学组成的观鸟队伍乘车赶往观鸟目的地——吉林省左家自然保护区。

天气似乎被队员们的热情感动了,当大家到达左家后,天晴了。观鸟队员们先后到水库和山林观察了水鸟和林鸟,感受到了观鸟的乐趣,增强了爱护自然、保护环境的意识。活动中队员们观察到了翠鸟、绿鹭、斑嘴鸭、鸳鸯、红骨顶、树麻雀、喜鹊、红脚隼、红隼、大山雀、沼泽山雀、普通鳾、北红尾鸲、白鶺鴒、山斑鸠、毛脚燕、金腰燕、家燕、雉鸡、灰椋鸟、三宝鸟、黄鹂、灰头绿啄木鸟等20多种鸟类,还找到了喜鹊、北红尾鸲、树麻雀、灰椋鸟、大山雀和普通鳾的巢,并对大山雀和普通鳾的育雏行为进行了观察。

尽管观察到的鸟类仅占左家自然保护区鸟类的一小部分,但作为第一次参加观鸟活动,而且绝大多数同学原来并没接触过鸟类相关知识,取得这样的成绩已经是完全高出了预期目标。

观鸟活动在队员们的恋恋不舍中圆满结束了,同学们强烈希望自然博物馆能再次举办这样的观鸟活动。

活动结束后,观鸟队员陆续地给自然博物馆发来邮件和活动照片,表达了自己在观鸟活动中的热烈感受,并提出了宝贵意见。近期,我馆将组织大家进行观鸟活动交流,并制作展板,在自然博物馆和两个校区进行展出。

自然博物馆作为进行自然科学普及教育的重要阵地,对开展观鸟活动具有得天独厚的条件,不仅有丰富的馆藏鸟类生态标本以供学习鸟类的分类与鉴别,而且有专业人员可以提供野外指导。通过举办观鸟活动,可以更好地发挥自然博物馆的教育职能。观鸟队员们的支持将使我馆更有信心把观鸟活动继续举办下去,并越办越好。

 

吴正方馆长在观鸟活动启动仪式上讲话,宣布活动开始


队员出发


观赏翠鸟


队员合影

 


 

 

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆