东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆正式开馆

东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆正式开馆

5月2日,阳光和煦,春风送暖,东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆隆重举行开馆仪式。出席开馆仪式的嘉宾有:吉林省人民政府副省长陈晓光,原省级老领导桑逢文、高文、阿古拉、方建宇、常万海,吉林省政协秘书长王富远,吉林省人民政府副秘书长冯巍,吉林省高校工委书记、省教育厅厅长李军,原吉林省人民政府副秘书长刘仰义,吉林省发改委副主任彭永林,吉林省文化厅纪检组组长翟利国,长春市人民政府副秘书长、净月经济开发区管理委员会主任管树森,长春市人民政府副秘书长卢福建,及省旅游局有关负责同志。我校党政领导盛连喜、史宁中、张治国、薛康、杨晓慧、马尚、柳海民、赵莹、刘益春、张绍杰、苏忠民参加了开馆仪式。副校长张治国主持博物馆开馆仪式。
         吉林省人民政府副秘书长冯巍代表省委省政府对自然博物馆开馆表示热烈祝贺。他说,自然博物馆作为集科普教育、收藏研究、文化交流、智性休闲于一体的重要文化工程,是一个国家、一个地区历史文化和现代文明的形象代表,肩负着弘扬文化、科普教育、提高民族素养的重要职责,省委省政府一直重视自然博物馆的建设发展工作。为进一步发挥自然博物馆的社会功能,2001年经研究决定将吉林省自然博物馆整建制划归东北师范大学。经过4年多的设计、建设工作,今天,自然博物馆正式开馆,这是我省社会文化事业发展取得的又一个可喜成果。他还说,东北师范大学建校60年来,始终坚持正确的办学方向,服务于基础教育,服务于地方经济建设和社会发展,不仅为我省乃至全国培养了大量优秀师资,产出了一批重要的科研成果,更在我省的社会文化事业中发挥着举足轻重的作用。自然博物馆依托一所大学进行建设和管理,这在全国还是首例。冯巍表示,相信自然博物馆在东北师范大学的管理下,必将更好地发挥出全省文化教育事业重要阵地的作用,为丰富群众精神文化生活、普及科学文化知识、提高民众科学文化素养,振兴吉林经济做出更大的贡献。
         校长史宁中在仪式上讲话。他首先代表学校全体师生员工,对百忙之中光临开馆仪式的各位领导和来宾表示最热烈的欢迎,向所有关心、支持自然博物馆的社会各届朋友致以最衷心的感谢!史宁中说,东北师范大学多年来坚持把“为基础教育服务、为地方经济和社会发展服务”作为办学方向,为国家和吉林省的教育和文化事业做出了应有的贡献。学校接收吉林省自然博物馆的初衷就是要结合学校生命科学、历史文化等方面的科研优势,充分利用自然博物馆这个平台,做更多有利于社会发展的公益事业,更好地发挥大学服务社会的职能。开放后的自然博物馆,将是一个不追求盈利、为公众和社会发展服务的机构,还将计划对全省范围内有组织性集体参观的中、小学生免费开放;定期举办中小学生“科学夏令营”等活动,宣传科学知识。史宁中表示,自然博物馆作为吉林省社会文化事业的一部分,她的未来发展,还有赖于省领导一如既往的指导和关心,有赖于社会各界朋友一如既往的帮助和支持,有赖于博物馆全体员工一如既往的辛勤付出和努力。相信在省委省政府的领导下,经过各方齐心协力,一定会把自然博物馆建设成为吉林省标志性的社会文化单位,在推进地方文化和教育事业发展中,做出更大的贡献!
         陈晓光、桑逢文、高文、阿古拉、方建宇、常万海、王富远、冯巍、李军、管树森、盛连喜、史宁中共同为自然博物馆开馆剪彩。
         开馆仪式结束后,各位领导和嘉宾在讲解员的带领下,兴致勃勃地参观了自然博物馆展区。我校附属中学、附属小学的师生及众多游客当日前来参观自然博物馆。

 

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆