馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

【南湖实验中学】博物馆课程 | “踏生物多彩之路,寻生命起源之根”南湖学子走进吉林省自然博物馆
作者:   发布日期:2024-04-02   浏览次数:

博物馆是一本博古通今的大书。走进博物馆,不但可以领略文物之美,还能丰富历史底蕴,感受脉脉相承的中华人文精神……为拓宽学生视野,丰富学生的历史文化底蕴和人文精神,培养学生自主探寻、自主研究等综合能力,长春南湖实验中学打造了博物馆课程。

无边界的博物馆课程真正实现学生学习时空的无边界,从课堂到课外,从书本到实践,从校园到博物馆,时时处处皆可学习。博物馆丰富的资源也拓展南湖学子的学习领域,使学生们的学习更开放、更多元、更充满乐趣。

一直以来,长春南湖实验中学通过博物馆课程的学习,真正转变学生的学习方式,主动探索,小组研究,让学生们的学习更自主、更有效。不但激发了学生们的探究兴趣,更培养了学生的综合能力。

为丰富南湖学子的自然科学知识,提升南湖学子的生物学科素养,2024年3月29日,长春南湖实验中学再次开启博物馆课程,七年级全体师生来到吉林省自然博物馆,通过栩栩如生的动物模型和自然标本等了解吉林省生物多样性及自然资源状况。

在《山之魂》、《林之韵》展区,同学们通过仿真技术模拟长白山生态环境,了解了长白山地区“一山分四季、十里不同天”奇妙景观。凶猛的东北虎、模样呆萌的黑熊、背上长满刚硬针毛的野猪、温顺的狍子……通过生物老师们的讲解,同学们更深刻地了解了长白山这座野生动物的乐园。

在《蝴蝶谷》展区,同学们见到了数百种珍贵的蝴蝶标本,通过生物老师们的讲解,同学们了解了蝴蝶的一生、蝶与蛾和蝶文化等。

《鸟之灵》、《兽之趣》展区里逼真的自然环境,使得鸟兽的标本看上去更加栩栩如生。生物老师的专业介绍,让同学们更加了解我省鸟类的多样性和珍稀动物的特点。

在《化石世界》展区,同学们看到了许多珍贵的化石,还通过生物老师的讲解了解了生命的历程。

同学们通过观看《生命起源与生物进化》科普视频,解码物种起源与生命演化,更加深刻地认识到人类和自然界生物的和诣共生。

“踏生物多彩之路,寻生命起源之根”博物馆课程受到了南湖学子的喜爱,七年级南湖学子们纷纷表示,通过本次活动,他们更深刻地感受到大自然的神奇与伟大,明白了与自然和谐共处的真谛。他们会更加敬畏和尊重生命,为保护环境、保护动物做出自己的贡献!