馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

长白山:“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭水中嬉戏展萌态
作者:   发布日期:2024-03-26   浏览次数:

近日,东北师范大学自然博物馆科研人员在长白山国家级自然保护区内执行科考工作时拍摄到“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭在水中游弋、觅食的画面,十分灵动可爱。

这是3月12日在长白山国家级自然保护区内拍摄的中华秋沙鸭。新华社发(陈志宏摄)

中华秋沙鸭属国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列为濒危物种,被称作鸟中“国宝”“鸟中大熊猫”和水域环境的“生态试纸”。近年来,作为中华秋沙鸭主要繁殖栖息地之一的吉林省实施一系列保护举措,全面保护中华秋沙鸭种群及栖息生存环境。

这是3月12日在长白山国家级自然保护区内拍摄的在水中游弋的中华秋沙鸭。新华社发(陈志宏摄)

据介绍,东北师范大学自然博物馆科研人员已连续十余年赴长白山地区开展中华秋沙鸭研究工作,积累了大量珍贵的资料和素材,为中华秋沙鸭研究和保护提供了重要参考。

这是3月13日在长白山国家级自然保护区内拍摄的在水中觅食的中华秋沙鸭。新华社发(陈志宏摄)

近年来,随着生态环境不断改善和全社会环保意识不断增强,栖息在长白山地区的中华秋沙鸭种群数量有上升趋势。据监测数据显示,2023年吉林省监测发现中华秋沙鸭600余只。(许畅、陈志宏、左斌)