馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

吉林省自然博物馆昆虫展 让夏虫可言冰
作者:   发布日期:2024-03-26   浏览次数:

央广网长春2月13日消息(记者张学龙)古人云:夏虫不可语冰。但春节期间依然开门迎客的吉林省自然博物馆,以形态各异的犀金龟标本微展览让冬日的游客寓教于乐于其中。

犀金龟标本微展览是吉林省自然博物馆在馆藏的11万件标本中精选出来的展品,从1月18日开始展览,春节期间不闭馆,吸引了大批游客前往观看。

昆虫展寓教于乐于其中,特别受到小学生的欢迎(央广网发 徐凡舒摄)

琳琅满目的犀金龟标本种类繁多,有来自南美的朔犀金龟属,有来自东南亚的巨犀金龟属,也有我国独特的独角仙。博物馆会通过视频展示犀金龟完全变态发育的过程,也会根据气温情况展示有生命的昆虫们。让游客们在冬天也能看到形态各异的昆虫。

犀金龟标本微展览(央广网发 徐凡舒摄)

吉林省自然博物馆还举办多场小课堂,为儿童讲解培育、观察、饲养幼虫的过程。“小朋友们都很喜欢这个展览,如果能通过我们这次展览和小课堂,让他们对昆虫产生喜爱,甚至以后能够从事这方面的工作,对于我们也是很大的激励和鞭策。”吉林省自然博物馆副研究员魏忠民说。

犀金龟标本展览预计持续到5月31日。春日里昆虫们将迎来新生,展览也会持续上新,展示更多珍贵的馆藏品。