馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

作者:   发布日期:2006-09-10   浏览次数:

9月10日,我校隆重举行吉林省自然博物馆暨东北师范大学自然博物馆竣工典礼。中共吉林省委副书记全哲洙、省人大常委会副主任汪洋湖、副省长陈晓光、省政协副主席李慧珍、省政府副秘书长王国才、省文化厅厅长周维杰、长春市净月经济开发区管委会主任管树森,我校校长史宁中、副校长兼净月校区党工委书记马尚出席了竣工典礼。
         陈晓光在典礼上作重要讲话。他说,在东北师范大学建校六十周年之际,东北师范大学自然博物馆胜利竣工。这不仅是东北师范大学六十周年校庆的一份厚礼,更是吉林省文化事业发展的一件盛事。他代表吉林省政府对自然博物馆的胜利竣工表示热烈祝贺,并向我校全体师生致以节日的问候。他说,博物馆是一个国家、一个地区历史文化和现代文明的形象代表,肩负着弘扬文化、科普教育、提高民族素质的重要职责,吉林省委省政府一直重视博物馆工作。东北师范大学建校六十年来,始终坚持正确的办学方向,服务于地方经济建设和社会发展,不仅为吉林省乃至全国培养了大批优秀教师,而且在吉林省的社会文化事业中发挥着举足轻重的作用。自然博物馆依托一所大学进行建设和管理,这在全国还是首例。东北师范大学坚持为社会服务,勇于开拓创新,为全省人民建设了一座功能完备的现代化的自然博物馆,他代表省政府对我校为吉林省社会文化事业的发展所做出的突出贡献表示衷心的感谢。他相信,自然博物馆在我校的管理下,必将成为吉林省社会文化工作的新亮点。他希望我校能够再接再厉,结合自身优势,为丰富群众文化生活、普及科学文化知识、提高民族的科学文化素质,为吉林省经济和社会发展做出更大的贡献。
         史宁中在竣工典礼上致辞。他代表学校对光临庆典仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向关心支持自然博物馆建设的朋友致以衷心的感谢。他说,进入新世纪,为了更好地发挥东北师范大学自然博物馆的功能,2001年2月,经吉林省政府批准,学校正式接收吉林省自然博物馆。此后,由吉林省政府和学校共同投资,由学校负责建设吉林省自然博物馆并全面负责对自然博物馆的管理。历时四年多的设计与建设,一个造型新颖,功能齐全,富有时代气息的自然博物馆已经展现在世人的面前。他代表学校对在自然博物馆建设中给予支持和关心的各位领导和付出了辛勤汗水的建设者们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,自然博物馆的中心任务是普及科学文化知识,提高民众的科学文化素养。学校将尽力完成后续工作,争取早日投入使用。相信在省委省政府的领导下,经过各方齐心协力,一定会把自然博物馆建设成为吉林省标志性的社会文化单位,在推进地方文化和教育事业的发展中做出更大的贡献。
         典礼还举行了吉林省自然博物馆暨东北师范大学自然博物馆竣工剪彩揭牌仪式。全哲洙、汪洋湖、陈晓光、李慧珍、王国才、周维杰、管树森,史宁中、马尚为竣工典礼剪彩,全哲洙、汪洋湖、李慧珍、史宁中为自然博物馆揭牌。