馆内新闻

当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆内新闻 > 正文

吉林日报:省暨东北师大自然博物馆落成——普及科学文化知识
作者:   发布日期:2006-09-11   浏览次数:

吉林日报:省暨东北师大自然博物馆落成——普及科学文化知识

《吉林日报》9月10日讯(实习生孟凡栋记者李林岩姜楠) 坐落于东北师范大学净月校区附近、总投资8000万元、场馆占地4公顷的吉林省暨东北师范大学自然博物馆,历时4年多的建设,今天胜利竣工。省委副书记全哲洙、省人大常委会副主任汪洋湖、副省长陈晓光、省政协副主席李慧珍出席自然博物馆竣工典礼,并为自然博物馆落成揭牌。
         陈晓光代表省政府对自然博物馆的胜利竣工表示祝贺,并对东北师范大学为全省社会文化事业作出的贡献表示感谢。陈晓光说,自然博物馆的落成,不仅是送给东北师范大学60周年校庆的一份厚礼,更是吉林省文化事业发展的一件盛事。博物馆是一个国家、一个地区历史文化和现代文明的形象代表,肩负着弘扬文化,提高民族素质的重要职责。自然博物馆依托一所大学进行建设和管理,这在全国还是首例。东北师范大学坚持为社会服务,勇于开拓创新,为全省人民建设了一座功能完备的现代化自然博物馆。陈晓光希望东北师范大学再接再厉,结合自身优势,为丰富群众文化生活、普及科学文化知识、提高民族的科学文化素质,为吉林省经济和社会发展作出更大的贡献。
         吉林省暨东北师范大学自然博物馆新馆建设工程是我省“十五”计划重点项目之一。为了更好地发挥自然博物馆的社会功能,2001年,我省将自然博物馆整建制划归给东北师范大学建设管理。据悉,建成后的自然博物馆分为“长白林海”、“古生物”、“珍稀动物”和“蝴蝶谷”4个展区,主要展示我省具有代表性的生态景观——长白山,配合介绍与我省环境有关的地质古生物、动物、植物等相关知识。