东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆英文版/English

东北师范大学自然博物馆“十二五”发展规划

一、指导思想

“十二五”期间自然博物馆的建设和发展是以科学发展观为指导,围绕学校“十二五”发展规划、国家《教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)、国家《全民科学素养行动计划纲要》(2006-2010-2020)对科普场馆开发利用的总体要求,按照《国家一级博物馆运行评估标准》,准确把握博物馆行业发展的方向,夯实基础,抢抓机遇,以科普教育为重心,标本收藏、科学研究为支撑,服务学校教育、服务吉林省地方经济和社会发展。

三、发展思路

对内深化内涵发展,突出办馆特色,形成东北师范大学博物馆特色收藏,特色研究,特色展示。加强博物馆管理,积极引进和培养人才,建立适合博物馆未来发展的人才队伍。建立完善的工作评价体系,充分调动各方面的积极性,推动全馆各项工作健康、有序的发展。对外加强与地方政府等各方面联系,吸纳社会资源,创建或改善博物馆文化资源,完善科普教育服务体系,加强国内外馆际之间文化交流与合作,跻身世界博物馆文化舞台,国际巡展实现零的突破。

四、发展任务

1、标本收藏

标本收藏是博物馆一切工作的基础,离开标本博物馆将成为无源之水,无本之木。为国家收藏、研究并管理好自然标本是博物馆的社会责任。“十二五”期间我馆收藏工作继续坚持以往的收藏原则,即立足系统收藏吉林省资源标本,有选择地征集全国乃至世界范围内的珍稀标本,形成馆藏标本特色,为科研、教学、展示、咨询服务提供保障。主要开展以下三方面工作:

﹙1﹚标本征集

①补充吉林省植物标本及其信息;完成“吉林省常见花卉植物电子书”的编辑工作;研究解决植物标本的保色技术问题。

②补充吉林省有分布的脊椎动物标本;形成完整的吉林省脊椎动物标本收藏体系。

③完成全国观赏蝶类征集、制作工作,为更换基本陈列做好物质准备;完成吉林省蝶类标本及野外信息采集工作。

④逐步形成吉林省岩石、矿物、化石等资源标本收藏体系,开展大型岩石矿物标本征集工作。

﹙2﹚剥制标本制作

吸取国内外先进技术和经验,改良剥制标本制作技术,优化标本制作程序,提高标本制作水平。根据每年标本征集情况提出并完成脊椎动物标本制作计划。开展标本剥制技术培训活动。

﹙3﹚标本管理

建立健全适合博物馆未来发展的标本管理体系,完善标本日常管理制度,建立标本建档制度,完善标本数据库,满足馆内外信息查询需要,为互联网信息交流和数字化博物馆建设奠定基础。调整标本库房布局,新增昆虫标本库房。按照我馆收藏政策提出标本收藏到增量计划。

2、教育服务

科普教育是博物馆重要的社会功能,是自然博物馆的核心任务。博物馆对社会进步应尽的责任和做出的贡献主要通过科普教育服务来体现。我们的科普服务工作应做到与时俱进,不断创新理念、创新科普展教内容和形式,真正把东北师范大学自然博物馆建成深受社会欢迎的、富有成效的、公益性的大众科普教育活动空间。“十二五”科普教育主要开展以下工作:

(1)陈列展示:逐步补充、丰富基本陈列,更换或修改部分基本陈列内容。原创设计2个临时展览,推出一个展览进行国际交流。引进大众喜闻乐见、制作精良的临时展览。

(2)教育活动:利用各种纪念日,如环境日、科普日等,举办丰富多彩的教育活动;充分发掘博物馆教育资源,配合教学,将中小学生课堂延伸至博物馆。不断增加、更新基本陈列内容,积极开发寓教于乐项目并加强项目的日常管理,使其达到预期的效果。加强利用博物馆教育资源配合校园文化建设,开展有利于学生成长的校园文化活动。围绕博物馆性质,举办野外科学探索活动,如主题夏令营、观鸟、物候等活动。充分利用互联网,进行博物馆远程科学传播,扩大博物馆教育服务的覆盖面。积极组织科普人员,开展科普作品创作,创建符合多方需求的科普出版物。广泛与社会相关部门、社会团体合作,举办各种公益性活动,传播主流文化。

(3)观众服务:参照国家4A景区服务接待标准,完善服务设施,逐步改善观众参观环境,增加服务项目,提高服务质量。做好日常接待工作,在完成每年免费接待中小学生10万人的基础上,逐步扩大免费参观群体。建立讲解员岗前培训和岗位培训制度。加强博物馆志愿者队伍建设。加强与省市教育部门和学校的沟通,与中小学校建立关系网络。

3、科学研究

博物馆三大社会功能,即收藏、科研、教育,科学研究是先导,科学研究的水平直接影响博物馆收藏和教育的质量。“十二五”期间我馆将加大科研的投入和管理,建立激励机制,引导科研人员围绕本专业深入开展科学研究,形成我馆研究特色。积极鼓励争取国家、省部委、学校课题,根据博物馆发展需要设立馆内课题。

科学研究工作主要从两方面进行:

(1)专业研究

博物馆专业研究范围主要包括动物学、植物学、古生物学、岩石及矿物学、生态学、环境科学、地理学、人类学等。“十二五”将围绕标本及其信息采集,重点进行保护生物学及生物多样性研究。具体开展以下研究:

①继续进行生态学研究;

②继续进行分类学及生物多样性研究;

③继续进行长春物候观测和物候学研究;

④开展保护生物学研究。

(2)博物馆学研究

开展应用博物馆学研究,今后应用博物馆学研究重点将放在事业发展亟待解决的关键性问题上。主要开展博物馆陈列设计创新、教育活动及服务质量提高的研究,改进标本制作技术,进行藏品信息管理和数字博物馆建设等方面的研究。

4、人才队伍建设

“十二五”期间,要完成人才队伍新老交替,建设一支适应博物馆未来发展的、结构合理的人才队伍。引进热爱博物馆事业、一专多能的高素质人才。加强分类学研究力量,引进具有硕士以上学历的分类学专业人才。结合研究方向,支持馆内专业人员参加国内外学术交流,专业进修及攻读学位。培养创新性人才,鼓励专业人员积极进行科普创新、科研创新,多出文化精品和科研成果。创造条件,组织专业技术人员形成团队,积极开展课题申报工作,增加课题中标率。加强岗位培训,提高在岗人员专业技能和服务水平。支持中青年专业技术人员参加外语培训,提供国际交流机会,提高国际交流能力。根据学校有关人才队伍建设的制度规定,结合我馆实际情况制定具体的考核、评价、激励和约束的实施方案,确保学校制度落到实处。

5、安全保卫工作

“十二五”期间,我们要建立一支思想和业务都过硬的、适合博物馆长远发展需要的、精干的安保队伍。

(1)建立健全安全保卫制度。

(2)提高保卫人员思想素质,加强专业知识培训,培养锻炼一支专业保卫队伍。

(3)合理设置、调整安保岗位,发挥最大职能。

(4)遵循人防与技防并举的原则,配备和使用先进的安保设备,实 现对馆区的安全监护。

(5)尽快促使相关部门进行消防验收,加强消防设备维护,消除火灾隐患。

(6)加强干部职工安全教育,采用多种形式宣传普及治安消 防知识,定期组织消防演练,提高全馆职工安全意识。

6、后勤保障工作

后勤保障工作,树立“服务第一”的思想,与净月校区联合办公室紧密配合,解决好博物馆新馆建设遗留的问题,克服一切困难,确保博物馆正常运行。

(1)完善办公室的机构设置与调整工作,使之更适合后勤服务工作的需求。

(2)进一步完善基础设施的建设与改造工作,为博物馆的发展提供保障条件。

(3)进一步做好节能工作,为建设“节约型社会”做贡献。

(4)做好后勤管理人员的培训工作,为后勤工作的长远发展培养必要的管理人才。

(5)做好外部环境规划工作,按照博物馆园林规划要求,逐步增加庭院植物种类、数量及观赏小动物项目。建立庭院管理条例,加强日常管理和维护工作,为观众提供舒适的外部环境。

(6)根据后勤工作需要进一步做好建章立制工作。

(7)为顺利开展工作,做好与省市有关部门、兄弟院校、校内职能部门及社会其他相关部门之间的协调工作。

(8)做好上、下水网改造工程(水网改造),确保用水安全。

(9)完善博物馆供暖外网的改造工程,确保供暖的正常运行。

 

 

      吉林省自然博物馆

东北师范大学自然博物馆

      2010年3月5日

版权所有:Copyright © 2008 东北师范大学自然博物馆暨吉林省自然博物馆